Развитие приграничного региона в контексте теории полюсов роста

В России первые свободные экономические зоны были созданы в начале 90-х годов ХХ века, такой статус официально был закреплен за одиннадцатью регионами. Однако зарубежный опыт в условиях российской экономики не привел к желаемым результатам. Большинство из созданных свободных экономических зон оказались нежизнеспособными из-за своих необъяснимо больших размеров, неподготовленности правовой системы страны. Кроме того, провозглашение СЭЗ само по себе не вызвало притока капиталов. В результате все созданные свободные экономические зоны были упразднены, кроме Калининградской и Магаданской, деятельность которых регулируется отдельными законами [130].

По нашему мнению, с целью технологического прорыва территории, повышения уровня жизни ее населения в настоящее время, как в России, так и в Казахстане, необходимо обозначить три типа территорий, сформировавшихся под воздействием глобализации, агломерационных и ресурсных факторов; последние можно рассматривать в качестве полюсов роста: экспортно-ресурсные регионы; крупнейшие городские агломерации; приграничные регионы на основных путях внешней торговли.

В рамках данного исследования особенно важным представляется изучение именно третьего типа территории - приграничные регионы.

Современная региональная экономическая политика Казахстана в перспективе до 2015 года базируется на использовании теории «полюсов роста». В целом предполагается следующая территориальная организация экономики страны:

Северная ось развития сложится в направлении Усть-Каменогорск - Семипалатинск - Павлодар - Астана - Костанай (Кокшетау, Петропавловск) - Актобе - Уральск с выходом на Каспийскую (Атырау, Актау) и Алматинскую (Талдыкорган, Достык) территориально-хозяйственные системы и по всему периметру оси - на приграничные регионы Российской Федерации.

Южная ось развития сложится в направлении граница Китайской Народной Республики (Достык, Хоргос) - Талдыкорган - Алматы - Тараз - Шымкент - Кызылорда - Атырау, Актау с выходом по всему периметру на приграничные регионы центральноазиатских государств.

Центральная ось развития сложится в направлении Астана - Караганда - Алматы с ответвлениями на Балхаш, Достык и выходом на Китай, а также на Жезказган с перспективой выхода в направлении морских портов Западного Казахстана [11].

Важнейшими узлами формируемых осей развития станут динамично развивающиеся города-лидеры и опорные города, являющиеся крупными экономическими центрами территориально-хозяйственных систем, конкурентоспособные в мировом, региональном и национальном разделении труда.

Система расселения населения предусматривается следующая: стратегические оси развития станут основой системы расселения и сформируют соответствующие макрозоны расселения (северная, южная, центральная). Продолжится дальнейшая концентрация населения в этих основных полосах расселения, прежде всего, на территориях с наиболее благоприятным комплексом природных условий для проживания и хозяйственной деятельности, с переходом на интенсивный этап процесса урбанизации. Тем самым опорные города и формируемые вокруг них агломерации независимо от их размеров станут центрами притяжения населения, прежде всего, из депрессивных сел и малых городов, что способствует поэтапному сокращению численности населения, проживающего на неблагополучных территориях [144].

Рассматривая концепцию развитии регионов в целом, важно отметить, что в отличие от ранее устоявшейся практики планирования сейчас ставится задача не устранить межрегиональные диспропорции, а создать условия для рациональной территориальной организации экономического потенциала, эффективного использования природных, экономических и трудовых ресурсов, географического положения.

На смену концепции равномерного развития территорий должна прийти концепция поляризованного развития, где полюсами роста могут стать наиболее динамично развивающиеся города или регионы, интегрированные с региональными и глобальными рынками и выступающие в роли «локомотивов» для всех остальных регионов страны, а в перспективе - для всего центральноазиатского региона.

В рамках данного исследования мы рассматриваем территорию двух приграничных региона - Алтайский край Российской Федерации и Восточно-Казахстанскую область Республики Казахстан. Данные регионы включены в государственные программы развития полюсов роста, безусловно, пока как независимые территории двух соседних государств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Немного больше по теме

Приватизация в России и ее социально-экономические последствия
Данная курсовая работа раскрывает вопрос о приватизации в России и ее социально-экономических последствиях. Переход к современной рыночной системе предполагает становление экономики, основанной на частной собственности и конкуренции при ограниченном государственном регулировании, т.е. базирующейся, прежде всего на частном предпринимательстве. В результате проведенной на первом эт ...