Развитие приграничного региона в контексте теории полюсов роста

Рейтинговое агентство «Эксперт-РА» представляет рейтинг российских регионов по их инвестиционной привлекательности. Экспертное сообщество предлагает следующую типологию субъектов.

«Локомотивы», «опорные регионы» и «полюса роста» - это субъекты, имеющие высокий инвестиционный потенциал и значительные внутренние ресурсы. Это позволяет им развиваться без значительной поддержки федерального центра, считают авторы исследования «Типология регионов России как инструмент новой региональной политики». «Точки роста» - это небольшие по численности населения и экономической мощи регионы с низким инвестиционным риском, которые в ближайшие 10-15 лет достигнут максимума в своем развитии. «Проблемные регионы», наоборот, при повышении их инвестиционной привлекательности могут перескочить точки роста и оказаться среди устойчиво развивающихся субъектов. Самая многочисленная группа «регионов с неопределившимися перспективами» находится в полной зависимости от квалификации и управленческого профессионализма региональных властей. Наконец, «регионам особого внимания» в долгосрочной перспективе придется пребывать в зоне повышенного внимания [133].

Эксперты включили Алтайский край в число регионов - «полюсов роста». К этой же категории отнесены Новосибирская

и

Омская области.

Красноярский край

и

Кемеровская область - это опорные регионы; Республика Алтай определена как «проблемный регион» [132].

Экономический еженедельник приводит и другую типологию регионов, разработанную в МГУ имени М.В. Ломоносова. Здесь субъекты подразделяются на такие типы, как «самокаты», «индустриальные лидеры», «консервативные лидеры», «зауральские регионы», «слабые моноотраслевые регионы», «освоенный север», «среднероссийские регионы», «стабильная глубинка», «малые республики». По данной типологии Алтайский край в числе «

самокатов»

. По мнению ученых, составлявших этот рейтинг, если бы вся Россия обладала такими же, как у «самокатов», социально-экономическими показателями, то она давно бы приблизилась к самым передовым странам мира. К этой же категории отнесены Московская, Новосибирская, Нижегородская, Волгоградская области [110].

Администрация Алтайского края предлагает создать на территории края полюсы инновационного развития, что будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию региона, формированию новых механизмов привлечения инвестиций и созданию благоприятных условий для внедрения новых технологий в производство. Краевые власти предполагают, что динамичный рост и инновационная активность полюсов создадут условия для интенсивного развития окружающего экономического пространства. Законопроект, разработанный администрацией края, предполагает формирование полюса инновационного развития на конкурсной основе посредством создания новых производств или развития уже существующих. Инициатива может исходить от органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и заинтересованных хозяйствующих субъектов. Управление полюсами осуществляет уполномоченный администрацией края орган исполнительной власти в соответствии с его отраслевой принадлежностью. Законопроект предполагает использование широкого спектра господдержки, предусмотренного инвестиционным законодательством Алтайского края, и не требует выделения дополнительных бюджетных средств [145].

Аналогично одним из основных приоритетов территориального развития ВКО является формирование «

зон опережающего

роста»

, концентрирующих в себе экономическую активность в регионе, и выступающих в роли локомотивов для всех остальных территорий региона. А именно: формирование эффективной пространственной организации экономического потенциала и расселения населения, отвечающей новым задачам позиционирования области и ее районов, обеспечивающей формирование единого внутреннего экономического пространства, учитывающего перспективы развития области.

На основе определения места области и её районов в республиканской и мировой экономике, анализа и оценки экономического, природного, трудового потенциала, а также системы расселения, можно рассмотреть возможность перехода к осевому подходу формирования территориального пространства области, каркасной основой которого могут служить существующие и намечаемые к формированию транспортно-коммуникационные коридоры, обеспечивающие выход на внешние рынки и интеграцию области в региональную и мировую экономику, а важнейшими узлами («точки роста») - крупные города - лидеры, интегрированные в региональные и мировые рынки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Немного больше по теме

Прибыль и рентабельность промышленной организации анализ и пути их увеличения
Главной задачей промышленной организации условиях рыночной экономики является функционирование с целью удовлетворения потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в социально-экономическое развитие страны. Для выполнения своей главной задачи организация ...