Политические циклы

При изучении эмпирических фактов, относящихся к циклическому поведению экономики, многие экономисты обращали внимание на тот факт, что большинству современных циклов, как правило, предшествовали значительные изменения количества денег в обращении В предыдущей главе было отмечено, что предпосылка о нейтральности денег - одно из основных направлений критики теории реального делового цикла именно в связи с наблюдаемой тесной связью выпуска и переменных кредитно-денежной политики Поэтому в ряде современных теорий как вероятный источник циклических колебаний часто рассматривается денежная политика.

Частые колебания в денежной политике некоторые экономисты объясняют сменой политических ориентиров выборных высших органов власти Они утверждают, что большинство политиков пытаются повлиять на экономическую активность в надежде завоевать популярность и обеспечить себе повторные победы на новых выборах В таких условиях важной детерминантой краткосрочной динамики будет продолжительность периода, на который выбран политик, или так называемый выборный цикл.

Гипотеза о том, что циклы экономической активности определяются выборами высших органов власти, получила название теории политического делового цикла (political business cycle theory).

Впервые модельное представление этих взглядов с использованием теоретико-игрового подхода было предложено В. Нордхаузом в 1975 .

Однако впоследствии оно было подвергнуто резкой критике за то, что основывалось на нерациональности поведения и недальновидности избирателей. Дальнейшее развитие шло по линии более широкого использования аппарата теории игр и ослабления слишком нереалистичных предпосылок этой модели: учета рациональных ожиданий и различий в политических платформах конкурирующих партий.

    Немного больше по теме

    Понятие предпринимательской деятельности
    Чем же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, что движет им? С точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...