Развитие приграничного региона в контексте теории полюсов роста

В настоящее время существует множество теорий и концепций управления регионом как экономической системой. В их основе лежат такие фундаментальные подходы как процессный, системный, ситуационный, программно-целевой, проектно-плановый, инновационный. Все они направлены на решение экономических проблем и связаны с разработкой долгосрочных прогнозов социально-экономического развития страны и ее регионов, поиск наиболее благоприятных условий производства именно на данной территории, возможности объединения всех видов ресурсов, качественной их кооперации с целью интенсификации экономического роста.

Одной из распространенных и в то же время до конца неизученных теорий, является теория полюсов роста (ПРТ). По мнению большинства ученых, в региональной экономике теория полюсов роста - это концепция, теоретически объясняющая неравномерность размещения различных отраслей хозяйственной деятельности в рыночном пространстве. Согласно этой концепции, среди отраслей региона обязательно выделяются пропульсивные (динамично развивающиеся, ведущие) отрасли. Они стимулируют развитие прилегающих территорий, прежде всего за счёт вспомогательных, дополнительных и обслуживающих производств, представляя собой полюсы роста, а их концентрация в определенных районах ведет к образованию центров развития. Такие центры могут развиваться как стихийно, так и целенаправленно, путём оптимального размещения соответствующих предприятий и создания благоприятных условий для их хозяйственной деятельности с помощью различных источников финансирования (государственных вложений, частного капитала, субсидий, налоговых льгот и др.). После развития в регионе пропульсивной отрасли дальнейшее его комплексное развитие происходит, как правило, под действием механизмов рыночной экономики [104].

Концепция ПРТ впервые была предложена французским экономистом Ф. Перру (1950) в виде экономико-матричной модели «затраты - выпуск» (анализ межотраслевых связей). В основе его идеи лежит представление о ведущей роли отраслевой структуры экономики и, в первую очередь, лидирующих отраслей, создающих новые товары и услуги. Те центры и ареалы экономического пространства, где размещаются предприятия лидирующих отраслей, становятся полюсами притяжения факторов производства, поскольку обеспечивают наиболее эффективное их использование. Это приводит к концентрации предприятий и формированию полюсов экономического роста.

В пространственно-региональную форму с учётом межрегиональных связей ПРТ перевёл французский географ Ж. Будвиль. Он показал, что в качестве полюсов роста можно рассматривать не только совокупности предприятий лидирующих отраслей, но и конкретные территории и населенные пункты, выполняющие в экономике страны или региона функцию источника инноваций и прогресса. По определению Ж. Будвиля, региональный полюс роста представляет собой набор развивающихся и расширяющихся отраслей, размещенных в урбанизированной зоне, и способных вызывать дальнейшее развитие экономической деятельности во всей зоне своего влияния. Таким образом, с этой точки зрения, полюс роста можно понимать как географическую агломерацию экономической активности или как совокупность населенных пунктов, располагающих комплексом производств.

В дальнейшем Х.Р. Ласуэн предложил: во-первых, рассматривать полюс роста как региональный комплекс предприятий, связанный с экспортом региона, а не просто с ведущей отраслью; во-вторых, понятие того, что система полюсов и каждый из них в отдельности растут за счет импульсов, рожденных общенациональным спросом, передающимся через экспортный сектор региона; В-третьих, гипотезу о том, что импульс роста передается второстепенным отраслям через посредство рыночных связей между предприятиями.

Качественное дополнение теория полюсов роста получила в работах П. Потье за счет введения понятия «оси развития». Основная идея здесь заключается в том, что территории, расположенные между полюсами роста, вынуждены обеспечивать между собой транспортную связь, получая при этом дополнительные импульсы роста, благодаря увеличению грузопотоков, распространению инноваций, развитию инфраструктуры. Поэтому они превращаются в так называемые оси (коридоры) развития, определяющие вместе с полюсами роста пространственный промышленный каркас экономического роста большого региона или страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Политика занятости
В работе затрагиваются кейнсианская и неоклассическая теории занятости, а так же дерегулирование рынка. Актуальность рассматриваемых вопросов обусловлена тем, что рынок труда является важнейшим элементом рыночного механизма функционирования экономики. Это сфера, ситуация в которой оказывает прямое влияние на большинство домашних хозяйств. Поэтому регулирование рынка труда, полити ...