Развитие приграничного региона в контексте теории полюсов роста

В связи с этим особо особое значение приобретают приграничные регионы, для которых должна разрабатываться особая система государственного планирования и управления, учитывающая их трансграничные особенности и потенциал соседствующих регионов. По нашему мнению, в современных условиях необходима разработка общей концепции управления социально-экономическим развитием приграничных регионов России и Казахстана. Поскольку приграничные регионы представляют собой открытые системы, это предполагает тесную зависимость процессов формирования финансовых, трудовых, информационных ресурсов и реализации конечной продукции между ними от размещения производства и потребления в масштабах всего трансграничного района. Усиление интеграции производственной, торговой, финансово-торговой, информационной деятельности закономерно приводит к тому, что практически все регионы, а особенно приграничные, вовлекаются в сферу экономических отношений, приобретающих характер многосторонних связей между государствами. Эти процессы сопряжены с усилением взаимозависимости регионов до такой степени, когда действия одного из них затрагивают интересы регионов соседних стран, что обусловливает необходимость в новом подходе к управлению на региональном уровне и разработке методов регулирования процессов.

Определимся с данным понятийным аппаратом, основываясь на базовых понятиях полюсов (точек) роста и осей развития Ж. Будвиля и П. Потье.

Локальные полюса роста - сложившиеся традиционные центры развития экономики на приграничной территории, имеющие приоритеты в виде высокотехнологичного производства динамично развивающейся отраслевой промышленности, способные генерировать экономический рост и распространять его на взаимосвязанные с ними субъекты приграничных регионов.

Локальная ось развития - локализованное пространство сопредельных государств, каркасной основой которой служат территории приграничных регионов и расположенные на них локальные полюса роста, интегрированные в единую организационно-экономическую систему с целью производственно-финансовой деятельности.

Локальная пропульсивная отрасль - совокупность предприятий одной отрасли, расположенных на приграничных территориях соседствующих государств, способных воспринимать новации и оказывать позитивное влияние на развитие экономик приграничных регионов.

Предлагаемые дополнения к теории полюсов роста позволят применять ее для планирования экономик приграничных регионов с учетом потенциала сопредельных территорий, учитывая современные тенденции углубления интеграционных процессов на государственном и региональном уровнях, и, что не менее важно, использовать научный подход в разработке механизмов управления процессами экономической интеграции на приграничных территориях.

Анализ вышеизложенного позволяет сделать следующие выводы. Важнейшее значение в рыночных условиях приобретает региональное разделение труда приграничных территорий сопредельных государств, которое, с одной стороны, обусловливает рациональное использование и комплексное развитие производительных сил отдельных экономических регионов; с другой - способствует кооперации регионов и развитию межрегионального экономического сотрудничества с целью производства конкурентоспособных товаров с наименьшими затратами. Выработка специальных подходов к разным типам регионов в целях более полного раскрытия их потенциала представляет важную основу регулирующей политики государства в вопросе управления экономикой. Формирование новых экономических реалий, обусловленных возрастанием межрегиональной конкуренции, усилением тенденции международной экономической интеграции, приводит к взаимозависимости регионов до такой степени, когда действия одного из них затрагивают интересы соседних. В этой связи региональную интеграцию следует рассматривать как один из главнейших факторов рационального формирования и эффективного развития крупномасштабных систем международного хозяйства, функционирующего по законам территориального разделения труда в общесистемных условиях устойчивого общественного развития, конкретизирующегося на региональном и национальном уровнях. При этом особое значение приобретают приграничные регионы, для которых должна разрабатываться специфическая система государственного планирования и управления, учитывающая их геополитические особенности и потенциал соседствующих регионов.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Немного больше по теме

Политика занятости в современной России
Занятость является одной из существенных характеристик экономики, благосостояния народа. Уровень занятости представляет собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чистое экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание. Как экономическая категория, заня ...