Развитие приграничного региона в контексте теории полюсов роста
В связи с этим особо особое значение приобретают приграничные регионы, для которых должна разрабатываться особая система государственного планирования и управления, учитывающая их трансграничные особенности и потенциал соседствующих регионов. По нашему мнению, в современных условиях необходима разработка общей концепции управления социально-экономическим развитием приграничных регионов России и Казахстана. Поскольку приграничные регионы представляют собой открытые системы, это предполагает тесную зависимость процессов формирования финансовых, трудовых, информационных ресурсов и реализации конечной продукции между ними от размещения производства и потребления в масштабах всего трансграничного района. Усиление интеграции производственной, торговой, финансово-торговой, информационной деятельности закономерно приводит к тому, что практически все регионы, а особенно приграничные, вовлекаются в сферу экономических отношений, приобретающих характер многосторонних связей между государствами. Эти процессы сопряжены с усилением взаимозависимости регионов до такой степени, когда действия одного из них затрагивают интересы регионов соседних стран, что обусловливает необходимость в новом подходе к управлению на региональном уровне и разработке методов регулирования процессов.
Определимся с данным понятийным аппаратом, основываясь на базовых понятиях полюсов (точек) роста и осей развития Ж. Будвиля и П. Потье.
Локальные полюса роста - сложившиеся традиционные центры развития экономики на приграничной территории, имеющие приоритеты в виде высокотехнологичного производства динамично развивающейся отраслевой промышленности, способные генерировать экономический рост и распространять его на взаимосвязанные с ними субъекты приграничных регионов.
Локальная ось развития - локализованное пространство сопредельных государств, каркасной основой которой служат территории приграничных регионов и расположенные на них локальные полюса роста, интегрированные в единую организационно-экономическую систему с целью производственно-финансовой деятельности.
Локальная пропульсивная отрасль - совокупность предприятий одной отрасли, расположенных на приграничных территориях соседствующих государств, способных воспринимать новации и оказывать позитивное влияние на развитие экономик приграничных регионов.
Предлагаемые дополнения к теории полюсов роста позволят применять ее для планирования экономик приграничных регионов с учетом потенциала сопредельных территорий, учитывая современные тенденции углубления интеграционных процессов на государственном и региональном уровнях, и, что не менее важно, использовать научный подход в разработке механизмов управления процессами экономической интеграции на приграничных территориях.
Анализ вышеизложенного позволяет сделать следующие выводы. Важнейшее значение в рыночных условиях приобретает региональное разделение труда приграничных территорий сопредельных государств, которое, с одной стороны, обусловливает рациональное использование и комплексное развитие производительных сил отдельных экономических регионов; с другой - способствует кооперации регионов и развитию межрегионального экономического сотрудничества с целью производства конкурентоспособных товаров с наименьшими затратами. Выработка специальных подходов к разным типам регионов в целях более полного раскрытия их потенциала представляет важную основу регулирующей политики государства в вопросе управления экономикой. Формирование новых экономических реалий, обусловленных возрастанием межрегиональной конкуренции, усилением тенденции международной экономической интеграции, приводит к взаимозависимости регионов до такой степени, когда действия одного из них затрагивают интересы соседних. В этой связи региональную интеграцию следует рассматривать как один из главнейших факторов рационального формирования и эффективного развития крупномасштабных систем международного хозяйства, функционирующего по законам территориального разделения труда в общесистемных условиях устойчивого общественного развития, конкретизирующегося на региональном и национальном уровнях. При этом особое значение приобретают приграничные регионы, для которых должна разрабатываться специфическая система государственного планирования и управления, учитывающая их геополитические особенности и потенциал соседствующих регионов.
Немного больше по теме
Прибыль фирмы
В
условиях трансформируемой экономики, в процессе перехода к инновационной
экономике роль прибыли фирмы возрастает. Особенность формирования, а также
распределения прибыли, в том числе на инновационную деятельность, определяется
целями фирмы, адекватной современному этапу развития.
В
связи с этим возросла и актуальность изучения проблемы экономической природы
прибыли.
Прибы ...