Принцип невидимой руки рынка и государственное регулирование рыночной экономики

Невидимая рука рынка - метафора, предложенная шотландским экономистом XVIII века Адамом Смитом для обозначения объективного рыночного механизма, который координирует решения производителей, продавцов и потребителей. Каждый производитель преследует собственную выгоду, но путь к ней лежит через удовлетворение чьей-либо потребности. Совокупность производителей, как будто движимая невидимой рукой, активно, эффективно и добровольно реализует интересы всего общества, часто даже не думая об этом и действуя лишь в собственных интересах. На основе этих рассуждений А.Смит делает вывод о том, что рынок это саморегулирующаяся система, которая не нуждается во вмешательстве государства. Однако, следующее поколение экономистов, на основе практических наблюдений за развитием рынка в различных условиях, усомнились в правильности постулата А.Смита. За последние 200 лет были предложены иные теории и практические модели регулирования рынка внешней силой. Каждая из предложенных теорий и моделей имела сильные и слабые стороны, и к настоящему проблема взаимодействия рыночных механизмов и государственного вмешательства в их действие к настоящему времени далека от окончательного разрешения. Вышесказанное обуславливает актуальность исследования и сравнительного анализа принципа «невидимой руки» и государственного вмешательства в действие рыночных механизмов.

Цель курсовой работы - проведение сравнительного анализа принципа «невидимой руки» рынка и государственного регулирования рыночной экономики. Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:

. Проанализировать научные подходы к регулированию рынка государством в экономической теории;

. Сделать сравнительный анализ эффективности принципа «невидимой руки» и моделей государственного регулирования рыночной экономики.

Объект исследования в курсовой работе - рыночный механизм функционирования экономической системы. Предмет исследования - соотношение рыночных механизмов и государственного вмешательства как средств регулирования экономической системы.

В ходе исследования были проанализированы теоретические труды по экономической теории и институциональной экономике Брю С. Гребнева Л.С., Гринберга Р. Кейнса Дж.М., Макконнелл К., Нуреева Р.М., Рубинштейн А, Смит А. и других авторов.

В процессе работы применялись такие общенаучные методы и приемы, как анализ и синтез, индукция и дедукция. В совокупности они позволили обеспечить достоверность сравнительного анализа и обоснованность выводов. Частными методами исследования выступили исторический анализ, анализ практик государственного регулирования рынка в различных странах.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, в которых решаются задачи исследования, заключения и списка литературы.

НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫНКА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

    Немного больше по теме

    Проблемы исчисления валового национального продукта
    Для анализа экономических событий, сложных хозяйственных взаимосвязей необходима система надежных, взаимодополняющих показателей. От степени достоверности и оперативности информационных потоков зависит и качество управления. Между тем поставляющая информацию статистика не всегда способна успешно решить возлагаемые на нее задачи, оправдать запросы и надежды экономистов, политиков и ...