Развитие приграничного региона в контексте теории полюсов роста
К настоящему времени государственные приоритеты в области внешнеэкономической политики России определены, практически сформирована нормативно-правовая платформа функционирования в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Это должно способствовать развитию более эффективных межрегиональных производственных, торгово-финансовых, информационных, научно-технических связей, открытию филиалов международных корпораций, транснациональных компаний, финансово-промышленных групп, росту числа различных трансакций на территории приграничных регионов. Вместе с тем практическая реализация политических инициатив требует научного подхода в разработке соответствующих механизмов. В связи с этим вхождение приграничных регионов России в сферу современных мировых взаимоотношений должно быть тщательно взвешено, научно обосновано, осуществлено с учетом долгосрочных перспектив. Мы предлагаем использовать комплексный подход к планированию экономического развития приграничных регионов России и ориентировать стратегии государственной региональной политики на развитие опорных городов и приоритетных отраслей с учетом потенциала сопредельных территорий, способных распространить позитивный эффект на всю прилегающую территорию.
Современная региональная экономическая политика Казахстана в перспективе до 2015 года базируется на использовании теории «полюсов роста». В целом предполагается следующая территориальная организация экономики страны:
Северная ось развития сложится в направлении Усть-Каменогорск - Семипалатинск - Павлодар - Астана - Костанай - Актобе - Уральск с выходом на Каспийскую и Алматинскую территориально-хозяйственные системы и по всему периметру оси - на приграничные регионы Российской Федерации.
Южная ось развития сложится в направлении граница Китайской Народной Республики - Талдыкорган - Алматы - Тараз - Шымкент - Кызылорда - Атырау, Актау с выходом по всему периметру на приграничные регионы центральноазиатских государств.
Центральная ось развития сложится в направлении Астана - Караганда - Алматы с ответвлениями на Балхаш, Достык и выходом на Китай, а также на Жезказган с перспективой выхода в направлении морских портов Западного Казахстана [11]. Важнейшими узлами формируемых осей развития станут динамично развивающиеся города-лидеры и опорные города, являющиеся крупными экономическими центрами территориально-хозяйственных систем, конкурентоспособные в мировом, региональном и национальном разделении труда [144].
Организационно-методологические аспекты участия государства в формировании инновационной модели развития АПК
Немного больше по теме
Последствия олигополистической конкуренции
олигополистический конкуренция экономический рынок
На современном этапе такая модель рынка как олигополистическая
конкуренция заслуживает пристального внимания со стороны учёных и широкой
общественности, так как эта модель рынка постепенно образует ядро современной
структуры рынков (в большинстве основных отраслей промышленности, за
исключением новейших), имеющее перспективы к дальн ...