Программно-целевой подход к управлению воспроизводственным процессом в АПК
Развитие животноводства предусматривает последовательную интенсификацию отрасли за счет реконструкции действующих животноводческих помещений на основе использования современных технологий, установки современного высокотехнологичного оборудования, улучшения генетического потенциала животных, совершенствования технологий производства, хранения и использования кормов. Животноводческие фермы планируется реконструировать за счет средств регионального бюджета и кредитных ресурсов коммерческих банков. Обеспечение животноводства кормами под полную технологическую потребность будет достигнуто за счет внедрения в производство новых сортов кормовых культур, совершенствования технологии их возделывания, заготовки и хранения.
Развитие регионального АПК во многом зависит от реализации комплекса мероприятий по улучшению качества жизни и закреплению кадров на селе. Основными из них являются: обеспечение жильем граждан и их семей, проживающих в сельской местности; материальное стимулирование молодых специалистов при поступлении на работу в сельскохозяйственную организацию в форме предоставления единовременных денежных выплат; подготовка и переподготовка кадров за счет средств регионального бюджета; развитие социальной инфраструктуры села.
Рост платежеспособного спроса населения, а также предпринимаемые меры по регулированию импорта отдельных видов продовольствия позволяют прогнозировать увеличение темпов развития пищевой и перерабатывающей промышленности.
Второй сценарий производственно-технологической модернизации регионального АПК также не предполагает структурных изменений на региональном уровне и ориентируется на экономический рост за счет реализации комплекса мер по повышению темпов и качества экономического роста в АПК России на основе распространения ресурсосберегающих технологий и частичного отказа от импортазамещения, развития социальной инфраструктуры. Основным условием его реализации является активное участие в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК», а также расширение иных форм и методов государственной поддержки.
В первую очередь, предполагается создать условия для привлечения в сельское хозяйство инвестиционных ресурсов, осуществлять дотирование отдельных предприятий, отраслей регионального АПК за счет средств федерального бюджета, усилить роль государства в решении социальных и кадровых проблем села, развивать инфраструктуру агробизнеса. Предполагается увеличение объемов прямых капитальных вложения в сельское хозяйство при активизации мероприятий по стимулированию инвестиционной активности субъектов аграрного бизнеса. Прогнозируется расширение объемов предоставления государственных гарантий организациям АПК по кредитам банков, развитие системы земельно-ипотечного кредитования и залоговых операций. В рамках приоритетного национального проекта предусматривается государственная поддержка для стимулирования развития малых форм хозяйствования на селе в виде предоставления субсидии на возмещение части расходов по уплате процентов за пользование кредитами, полученными в российских кредитных организациях. Для формирования инновационной среды в аграрном секторе необходимо дополнительные бюджетные средства направить на поддержку аграрной науки. Предполагается дальнейшее развитие информационной инфраструктуры организаций регионального АПК. В сфере внешнеэкономической деятельности прогнозируется сохранение действующего режима квотирования импорта мяса и мясопродуктов в Россию с целью поддержки отечественного сельхозтоваропроизводителя, стимулирование импорта технологического оборудования для животноводства и первичной переработки продукции, не имеющего отечественных аналогов, увеличение объема иностранных инвестиций в АПК региона [125].
Немного больше по теме
Политика занятости в современной России
Занятость является одной из существенных
характеристик экономики, благосостояния народа. Уровень занятости представляет
собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чистое
экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью
социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание.
Как экономическая категория, заня ...