Программно-целевой подход к управлению воспроизводственным процессом в АПК
В состав птицеводческого кластера входят организации различных форм собственности с их объединением в агрохолдинг. Агрохолдинг представляет собой группу технологически взаимосвязанных компаний с замкнутым циклом. Также в состав кластера входят учебные учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования, занимающиеся подготовкой специалистов для предприятий кластера. В целях развития кластера правительством области осуществляется субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам, предоставляются государственные гарантии области по передаче в залог государственного имущества для обеспечения кредитных обязательств участников кластера, средства областного бюджета участвуют в формировании уставных капиталов создаваемых предприятий, предоставляются налоговые льготы, обеспечивается подведение инженерных сетей за счет средств газо- и энергоснабжающих организаций, подъездных дорог за счет средств областного бюджета. Активными участниками процесса реализации инвестиционных проектов являются Центрально-Черноземный банк Сбербанка России, филиалы ОАО «ВСК», ОАО «Росгосстрах-Центр».
Необходимость и значимость применения в структуре регионального АПК кластерных технологий подтверждаются такими известными в мире проектами, как винодельческие кластеры в Калифорнии (США) и Бадем-Вюртемберге (Германия), соево-кукурузный и зерновой пояса кластеров в США и Канаде, кластеры по производству сыра и шоколада в Швейцарии и т.п. [27].
Таким образом, эффективность функционирования агропромышленного комплекса предполагает
программно-целевой подход к управлению воспроизводственным процессом в АПК на основе разработки реалистичного прогнозного сценария развития регионального агропромышленного комплекса и выделением в нем четко сформированной кластерной структуры.
Немного больше по теме
Прибыль и рентабельность промышленной организации анализ и пути их увеличения
Главной
задачей промышленной организации условиях рыночной экономики является
функционирование с целью удовлетворения потребностей народного хозяйства и
граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими
свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в
социально-экономическое развитие страны. Для выполнения своей главной задачи
организация ...