Программно-целевой подход к управлению воспроизводственным процессом в АПК

Увеличение потребительского спроса и объемов производства сельскохозяйственной продукции позволит более полно использовать имеющиеся мощности пищевой и перерабатывающей промышленности. В сельском хозяйстве реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» дает толчок развитию малых форм хозяйствования на селе, что служит увеличению выпуска личными подсобными хозяйствами сельскохозяйственной продукции, увеличению ее доли в объеме перерабатывающих предприятий региона, применению прогрессивных методов производства, увеличению числа субъектов малого предпринимательства в сфере переработки сельхозпродукции. В связи с реализацией национального проекта «Развитие АПК» значительно растут инвестиции по виду деятельности «сельское хозяйство».

Исходя из методологии первого и второго прогнозных сценариев развития региональных АПК, следует, что предложенные варианты не ориентированы на структурные преобразования в отдельно взятом регионе, и в большинстве своем направлены на общее экономическое развитие страны, опираясь на разработанные федеральными органами власти проекты и программы, реализация которых хотя и учитывает региональную составляющую, но все же акцент вложения федерального капитала смещается в сторону четко структурированных, интегрированных формирований. Поэтому третий, реалистичный прогнозный сценарий комплексного инновационного развития регионального АПК, по нашему мнению, является наиболее приемлемым в плане эффективности не только экономики региона, но и социальной его составляющей.

Прогнозный сценарий комплексного инновационного развития регионального АПК отличается значительной активизацией инновационных факторов. Они воздействуют на все его сферы и включают в себя оптимальную комбинацию нововведений лекционно-генетического, производственно-технологического, организационно-управленческого и экономико - социоэкологического характера. Осуществление такого сценария обеспечивает существенное укрепление конкурентоспособности регионального АПК за счет повышения технологического и организационного уровня сельскохозяйственного производства и переработки продукции, совершенствования инфраструктурного обеспечения [74].

По оценки А. Анфиногенова и Э. Крылатых, на период до 2012 г. более реалистичным является второй сценарий, а в следующем десятилетии - третий. Что касается первого варианта, реализуемого с 2000 г., то его потенциал практически исчерпан. Моделирование вариантов развития регионального АПК и экспертные оценки показывают, что вероятные среднегодовые темпы прироста производства сельхозпродукции могут составить по первому сценарию не выше 2%, по второму - около 4, по третьему - более 6, а в целом по АПК - соответственно 3,5; 5; 7%. Поэтому прогнозный сценарий комплексного инновационного развития регионального АПК следует разрабатывать на основе формирования кластеров в продуктовых подкомплексах АПК по всей воспроизводственной цепочке, с выделением перерабатывающих или сельскохозяйственных организаций как ядра развития (полюс роста), при этом акцент будет сделан на совершенствование инфраструктуры, научные исследования, образование, информационно-консультационное обслуживание и пр. Появится возможность более прозрачного целевого финансирования не отдельно взятых предприятий, а в рамках регионального продуктового подкомплекса кластеров как воспроизводственной системы с замкнутым циклом, который учитывает не только экономические, но и социальные интересы.

Хорошим практическим примером может служить опыт Белгородской области. Там разработана целевая региональная программа «Развитие птицеводства в Белгородской области», где на основе государственно-частного партнерства сформированы и имеют тенденцию к дальнейшему развитию три кластера АПК с замкнутым циклом производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации готовой продукции через собственную торговую сеть (кластер птицеводства, свиноводства, молочного животноводства). Создание кластеров в птицеводстве способствовало строительству племптицерепродукторов, инкубационных парков, площадок по откорму бройлеров, комбикормовых заводов, линий по убою и глубокой переработке птицы [125].

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11

Немного больше по теме

Проблемы малых нефтяных компаний
Эволюция форм взаимоотношений между собственниками компаний и менеджерами на сегодняшний день только обострило проблему увеличения эффективности деятельности предприятий в нефтегазовой отрасли. Конкурентоспособной остается только лишь модель вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Главной проблемой в этом случае является отсутствие адекватных механизмов оценки эффект ...