Программно-целевой подход к управлению воспроизводственным процессом в АПК

Увеличение потребительского спроса и объемов производства сельскохозяйственной продукции позволит более полно использовать имеющиеся мощности пищевой и перерабатывающей промышленности. В сельском хозяйстве реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» дает толчок развитию малых форм хозяйствования на селе, что служит увеличению выпуска личными подсобными хозяйствами сельскохозяйственной продукции, увеличению ее доли в объеме перерабатывающих предприятий региона, применению прогрессивных методов производства, увеличению числа субъектов малого предпринимательства в сфере переработки сельхозпродукции. В связи с реализацией национального проекта «Развитие АПК» значительно растут инвестиции по виду деятельности «сельское хозяйство».

Исходя из методологии первого и второго прогнозных сценариев развития региональных АПК, следует, что предложенные варианты не ориентированы на структурные преобразования в отдельно взятом регионе, и в большинстве своем направлены на общее экономическое развитие страны, опираясь на разработанные федеральными органами власти проекты и программы, реализация которых хотя и учитывает региональную составляющую, но все же акцент вложения федерального капитала смещается в сторону четко структурированных, интегрированных формирований. Поэтому третий, реалистичный прогнозный сценарий комплексного инновационного развития регионального АПК, по нашему мнению, является наиболее приемлемым в плане эффективности не только экономики региона, но и социальной его составляющей.

Прогнозный сценарий комплексного инновационного развития регионального АПК отличается значительной активизацией инновационных факторов. Они воздействуют на все его сферы и включают в себя оптимальную комбинацию нововведений лекционно-генетического, производственно-технологического, организационно-управленческого и экономико - социоэкологического характера. Осуществление такого сценария обеспечивает существенное укрепление конкурентоспособности регионального АПК за счет повышения технологического и организационного уровня сельскохозяйственного производства и переработки продукции, совершенствования инфраструктурного обеспечения [74].

По оценки А. Анфиногенова и Э. Крылатых, на период до 2012 г. более реалистичным является второй сценарий, а в следующем десятилетии - третий. Что касается первого варианта, реализуемого с 2000 г., то его потенциал практически исчерпан. Моделирование вариантов развития регионального АПК и экспертные оценки показывают, что вероятные среднегодовые темпы прироста производства сельхозпродукции могут составить по первому сценарию не выше 2%, по второму - около 4, по третьему - более 6, а в целом по АПК - соответственно 3,5; 5; 7%. Поэтому прогнозный сценарий комплексного инновационного развития регионального АПК следует разрабатывать на основе формирования кластеров в продуктовых подкомплексах АПК по всей воспроизводственной цепочке, с выделением перерабатывающих или сельскохозяйственных организаций как ядра развития (полюс роста), при этом акцент будет сделан на совершенствование инфраструктуры, научные исследования, образование, информационно-консультационное обслуживание и пр. Появится возможность более прозрачного целевого финансирования не отдельно взятых предприятий, а в рамках регионального продуктового подкомплекса кластеров как воспроизводственной системы с замкнутым циклом, который учитывает не только экономические, но и социальные интересы.

Хорошим практическим примером может служить опыт Белгородской области. Там разработана целевая региональная программа «Развитие птицеводства в Белгородской области», где на основе государственно-частного партнерства сформированы и имеют тенденцию к дальнейшему развитию три кластера АПК с замкнутым циклом производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации готовой продукции через собственную торговую сеть (кластер птицеводства, свиноводства, молочного животноводства). Создание кластеров в птицеводстве способствовало строительству племптицерепродукторов, инкубационных парков, площадок по откорму бройлеров, комбикормовых заводов, линий по убою и глубокой переработке птицы [125].

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11

Немного больше по теме

Понятие предпринимательской деятельности
Чем же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, что движет им? С точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...