Разработка рекомендаций планирования цен на продукцию
Структура плановой цены выпечки сдобной по первому варианту в ООО «Гурман» будет выглядеть следующим образом:
Таблица 2.7 Структура плановой цены выпечки сдобной (первый вариант) в ООО «Гурман»
Наименование статьи калькуляции |
Тыс. руб. |
Удельный вес в общей структуре цены, % |
1. Основные сырье и материалы |
1103 |
50,46 |
2. Вспомогательные сырье и материалы |
40 |
1,83 |
3. Топливо |
37 |
1,69 |
4. Электроэнергия |
34 |
1,56 |
5. Зарплата |
92 |
4,21 |
6. Начисления на зарплату |
36 |
1,65 |
7. Цеховые расходы |
293 |
13,40 |
8. Общезаводские расходы |
150 |
6,86 |
9. Коммерческие расходы |
245 |
11,21 |
10. Прибыль |
156 |
7,14 |
Итого |
2186 |
100% |
На основании рассчитанных плановых показателей построим диаграмму структуры плановой цены Выпечки сдобной в ООО «Гурман» (Рис. 6).
стоимость питание планирование продукция
Рис. 6. Структура плановой цены выпечки сдобной (первый вариант)
Следовательно, в данном случае, плановая оптовая цена выпечки сдобной (первый вариант) составляет 1,81 руб. (плановая розничная цена равна, соответственно, 2,00 руб.).
При этом на 1 т. выпечки сдобной (первый вариант) на основании коэффициента рентабельности приходится прибыль равная 156 тыс. руб.
Как видно из диаграммы 3.1 в структуре цены выпечки сдобной (первый вариант) наибольший удельный вес занимает статья «Основные сырье и материалы». Наименьший удельный вес в структуре цены занимает статья «Электроэнергия». Рассмотрим расчет плановой цены выпечки сдобной (второй вариант) в ООО «Гурман» (Табл. 2.8).
Таблица 2.8 Калькуляция плановой цены - Выпечка сдобная (второй вариант)
Наименование |
Ед. измерен. |
Норма по плану |
Цена по плану |
Себестоимость единицы (1 т) по плану тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сырье: Мука 1с |
кг |
734,8 |
10820 |
795,05 |
Дрожжи пресов. |
кг |
15 |
40,17 |
45,89 |
Соль |
кг |
13 |
10,90 |
8,64 |
Пек. добавка |
кг |
1,1 |
40,09 |
4,50 |
Расход воды |
м3 |
1,8 |
40,12 |
7,40 |
Итого |
861,48 | |||
Вспомогательные материалы: Накладные расходы на муку и сырье |
86,15 | |||
Топливо, электроэнергия |
200,69 | |||
Зарплата |
85,02 | |||
Начисления на зарплату |
33,16 | |||
Цеховые расходы |
765 | |||
Итого себестоимость |
2031,5 | |||
Коммерческие расходы |
121,89 | |||
Полная себестоимость |
2153,39 | |||
Прибыль |
196,79 | |||
Товарная продукция |
2350,62 | |||
Оптовоотпускная цена 1 т 1 шт. |
2350,62 1,77 | |||
Розничная цена 1 шт. |
2,0 |
Немного больше по теме
Порядок учреждения, реорганизация и ликвидация предприятий (организаций)
НОУ ВПО
«Самарский институт управления»
Кафедра «Бухгалтерский учет,
анализ и аудит»
Курсовая работа
на тему: «Порядок учреждения,
реорганизация и ликвидация предприятий (организаций)»
по дисциплине: «Экономика
предприятий (организаций)»
Выполнил:
студент 1 курса
Направление:
экономика
«Бухгалтерский
учет, анализ и аудит ...