Разработка рекомендаций планирования цен на продукцию

Рассмотрим формирование цены на продукцию ООО «Гурман» на основе затратного подхода (на примере нескольких позиций - выпечки собственного производства, выпекаемой в ООО «Гурман»)

Исчисленная в калькуляционной карточке продажная цена действует до изменения компонентов в сырьевом наборе и цены на сырье и продукты. При возникновении таких изменений новая цена блюда данного наименования определяется в следующей свободной графе калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты происшедших изменений.

Обоснование показателей планирования возможностями материально-технического обеспечения включает следующие виды работ:

Определение потребности во всех видах материально-энергетических ресурсов под требуемые объёмы продукции;

Поиск источников покрытия найденной потребности в материально-энергетических ресурсах. Эта работа наиболее сложна. Возникает много непростых вопросов: у кого, сколько и на каких условиях (по каким ценам, условиям расчета и транспортировки) приобрести материальные ресурсы, топливо и энергию, есть ли опыт работы с поставщиками этих материалов и какова их репутация, с кем есть смысл работать и от чьих услуг выгоднее отказаться. Следовательно, в данном случае:

Рассмотрим расчет плановой цены продукции (выпечки в трех разных вариантах) в ООО «Гурман».

Таблица 2.6 Калькуляция плановой цены - Выпечка сдобная (первый вариант)

Наименование

Ед. измерен.

Норма по плану

Цена по плану

Себестоимость единицы (1 т) по плану тыс. руб.

1

2

3

4

5

Сырье: Мука 1с

кг

768,8

12750,25

980

Дрожжи пресов.

кг

11,5

40,67

54

Масло растительное

кг

1,79

50,66

10

Соль

кг

10

10,23

2

Пек. добавка

кг

2,3

210,97

51

Расход воды

м3

1,1

40,28

5

Итого

1103

Вспомогательные материалы: Накладные расходы

40

Топливо

37

Электроэнергия

34

Зарплата

92

Начисления на зарплату

36

Цеховые расходы

293

Общезаводские расходы

150

Итого себестоимость

1785

Коммерческие расходы

245

Полная себестоимость

2030

Прибыль

156

Товарная продукция

2186

Оптово-отпускная цена 1 т 1 шт.

2186 1,81

Розничная цена 1 шт.

2,00

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Проведение анализа оплаты труда работников здравоохранения, выявление путей повышения ее эффективности
В современных рыночных отношениях правовое содержание оплаты труда определяется экономическими факторами, где функционируют два собственника: работодатель - собственник средств производства, нуждающийся в рабочей силе, и гражданин - собственник рабочей силы, нуждающийся в получении денежной суммы за ее использование. Независимо от того, кто выступает в роли работодателя - организа ...