Перспективы развития Российской Федерации в условиях функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства

Каждая интеграционная группировка имеет свои особенности развития, что во многом определяется поставленными целями, задачами и уровнем развития входящих в нее стран. Тем не менее, общим для всех них является стремление преодолеть такие негативные факторы, возникающие в системе международных экономических отношений, как территориальная удаленность, меньшая мобильность средств производства, ограниченность естественных и обретенных ресурсов, национальные барьеры, таможенные и валютные препятствия. Решение данных проблем на мировом и региональном уровнях возможно, во-первых, с помощью создания транснациональных корпораций (например, ведущая роль интеграционных процессов в организациях АТЭС принадлежит ТНК, которые являются основой межгосударственного сотрудничества). Во-вторых, с помощью согласованных мер государственных органов, урегулированных нормативно-правовой базой по целенаправленному формированию рыночного интеграционного пространства в крупных регионах мира (что явилось основой интеграционных процессов ЕС и НАФТА). По нашему мнению, на практике именно сочетание этих двух направлений может обеспечить достижение целей государств в процессе международной экономической интеграции.

Интерес к изучению развития регионов, региональной экономической интеграции нашел свое отражение в фундаментальных и современных научных трудах, посвященных данному вопросу, в многочисленных исследованиях российских и зарубежных авторов.

Большое значение в настоящее время имеют результаты исследований сибирской научной школы регионального управления (СО РАН), включающие разработку проблем экономической самостоятельности регионов, вопросов региональных предплановых исследований, программно-целевого подхода к управлению экономикой региона, проблем комплексного регионального планирования, формирования региональных рынков, исследования конкурентных позиций регионов. Впервые идеи относительно воспроизводственного подхода к управлению экономикой региона были выдвинуты Р.И. Шнипером в 60-х годах ХХ века: в его исследованиях появились такие понятия как «комплексное сбалансированное развитие региональных систем», «экономические противоречия между интересами различных региональных структур», «механизм сочетания интересов развития отрасли и территории» [48,83,93]. В дальнейшем системное исследование социально-экономической среды региона, экономических противоречий и условий рыночного взаимодействия участников регионального воспроизводственного процесса потребовало разработки и освоения новых экономических и финансовых методов их регулирования [91,115]. С 90-х годов с опорой на фундаментальные идеи теории регионального воспроизводства были получены новые научные результаты в области разработки механизма управления социально-экономическими процессами региона, включая разработку методов системной диагностики и прогнозирования развития города, методов государственного регулирования рыночных процессов, приоритетов социально-экономической и финансовой политики региона, принципов его устойчивого развития, методов взаимодействия государственных и рыночных структур [30,45,56,58,59,60,61].

Фундаментальным трудом ученых Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, описывающим основы и предпосылки устойчивого развития приграничных и трансграничных территорий, является монография П.Я. Бакланова и А.К. Тулохонова «Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран (проблемы и предпосылки устойчивого развития)». В работе проанализированы и рассмотрены основные свойства приграничных и трансграничных территорий, обосновано применение к ним комплексного подхода, базирующегося на сочетании структурного, эволюционного и функционального анализа; рассматривается сотрудничество приграничных регионов в области экономики, природопользования, охраны окружающей среды, интеграционные связи с Китаем, Казахстаном, Монголией [55].

Большой вклад в развитие региональной экономики внес современный ученый П. Кругман - автор «новой теории международной торговли» и «новой экономической географии», лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года. В работе П. Кругмана продемонстрировано, как взаимодействие трех параметров - экономия от масштаба, эластичность замещения в функции спроса и размер транспортных издержек - определяет динамику размещения производства в экономике: будут ли регионы сближаться в своем экономическом развитии или, напротив, удаляться друг от друга. Он делает вывод о том, что рост экономии от масштаба в производстве усиливает агломерационные процессы [148,149].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Немного больше по теме

Понятие предпринимательской деятельности
Чем же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, что движет им? С точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...