Перспективы развития Российской Федерации в условиях функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства

Каждая интеграционная группировка имеет свои особенности развития, что во многом определяется поставленными целями, задачами и уровнем развития входящих в нее стран. Тем не менее, общим для всех них является стремление преодолеть такие негативные факторы, возникающие в системе международных экономических отношений, как территориальная удаленность, меньшая мобильность средств производства, ограниченность естественных и обретенных ресурсов, национальные барьеры, таможенные и валютные препятствия. Решение данных проблем на мировом и региональном уровнях возможно, во-первых, с помощью создания транснациональных корпораций (например, ведущая роль интеграционных процессов в организациях АТЭС принадлежит ТНК, которые являются основой межгосударственного сотрудничества). Во-вторых, с помощью согласованных мер государственных органов, урегулированных нормативно-правовой базой по целенаправленному формированию рыночного интеграционного пространства в крупных регионах мира (что явилось основой интеграционных процессов ЕС и НАФТА). По нашему мнению, на практике именно сочетание этих двух направлений может обеспечить достижение целей государств в процессе международной экономической интеграции.

Интерес к изучению развития регионов, региональной экономической интеграции нашел свое отражение в фундаментальных и современных научных трудах, посвященных данному вопросу, в многочисленных исследованиях российских и зарубежных авторов.

Большое значение в настоящее время имеют результаты исследований сибирской научной школы регионального управления (СО РАН), включающие разработку проблем экономической самостоятельности регионов, вопросов региональных предплановых исследований, программно-целевого подхода к управлению экономикой региона, проблем комплексного регионального планирования, формирования региональных рынков, исследования конкурентных позиций регионов. Впервые идеи относительно воспроизводственного подхода к управлению экономикой региона были выдвинуты Р.И. Шнипером в 60-х годах ХХ века: в его исследованиях появились такие понятия как «комплексное сбалансированное развитие региональных систем», «экономические противоречия между интересами различных региональных структур», «механизм сочетания интересов развития отрасли и территории» [48,83,93]. В дальнейшем системное исследование социально-экономической среды региона, экономических противоречий и условий рыночного взаимодействия участников регионального воспроизводственного процесса потребовало разработки и освоения новых экономических и финансовых методов их регулирования [91,115]. С 90-х годов с опорой на фундаментальные идеи теории регионального воспроизводства были получены новые научные результаты в области разработки механизма управления социально-экономическими процессами региона, включая разработку методов системной диагностики и прогнозирования развития города, методов государственного регулирования рыночных процессов, приоритетов социально-экономической и финансовой политики региона, принципов его устойчивого развития, методов взаимодействия государственных и рыночных структур [30,45,56,58,59,60,61].

Фундаментальным трудом ученых Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, описывающим основы и предпосылки устойчивого развития приграничных и трансграничных территорий, является монография П.Я. Бакланова и А.К. Тулохонова «Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран (проблемы и предпосылки устойчивого развития)». В работе проанализированы и рассмотрены основные свойства приграничных и трансграничных территорий, обосновано применение к ним комплексного подхода, базирующегося на сочетании структурного, эволюционного и функционального анализа; рассматривается сотрудничество приграничных регионов в области экономики, природопользования, охраны окружающей среды, интеграционные связи с Китаем, Казахстаном, Монголией [55].

Большой вклад в развитие региональной экономики внес современный ученый П. Кругман - автор «новой теории международной торговли» и «новой экономической географии», лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года. В работе П. Кругмана продемонстрировано, как взаимодействие трех параметров - экономия от масштаба, эластичность замещения в функции спроса и размер транспортных издержек - определяет динамику размещения производства в экономике: будут ли регионы сближаться в своем экономическом развитии или, напротив, удаляться друг от друга. Он делает вывод о том, что рост экономии от масштаба в производстве усиливает агломерационные процессы [148,149].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Немного больше по теме

Проблемы вывоза капитала из России в современных условиях
Что же такое вывоз капитала из страны? Вывоз капитала - это перемещение капитала из страны, в которой находится его собственник, в другую страну, в которой находится его недостаток для систематического извлечения прибавочной стоимости, а также в политических целях. Часть извлечённой прибавочной стоимости переводится в страну, вывозящую капитал, часть капитализируется (т. е. сно ...