Перспективы развития Российской Федерации в условиях функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства
Голоса между Сторонами в Комиссии распределяются следующим образом: Республика Беларусь -21,5; Республика Казахстан - 21,5; Российская Федерация - 57. Решения принимаются большинством в 2/3 голосов. Если одна из Сторон не согласна с принимаемым решением Комиссии, вопрос вносится на рассмотрение высшего органа Таможенного союза на уровне глав государств, который принимает решение консенсусом [1]. Высший орган Таможенного союза, Комиссия Таможенного союза и правительства Сторон сформировали договорно-правовую базу Таможенного союза, включая Единый таможенный тариф, Таможенный кодекс, Статут Суда таможенного союза.
Таможенный кодекс ТС базируется на нормах Международной конвенции об упрощении таможенных процедур (Киотской конвенции), а также соответствует принципам Генерального соглашения о тарифах и торговле. Законодательство Таможенного союза ориентировано на долгосрочную перспективу, его положения направлены на дальнейшую интеграцию государств - членов Таможенного союза в систему ГАТТ/ВТО.
Комментарии по вопросу позитивного эффекта для экономик России, Казахстана и Беларуси после вступления в ТС и отмены большинства барьеров для взаимной торговли давали первые лица государств-участниц, ведущие экономисты и аналитики. Их можно свести к следующим. Во-первых, увеличился товарооборот между странами-участницами, для предприятий расширились рынки сбыта. Во-вторых, в результате унификации таможенных тарифов установлены более высокие тарифы по товарам из третьих стран, что в свою очередь даст шанс национальным товарам занять те ниши на внутреннем рынке, которые были прочно заняты товарами из третьих стран (например, из Китая). В-третьих, вхождение в ТС стало стимулом кооперации взаимодополняющих предприятий и создания совместных вертикально-интегрированных корпораций России, Беларуси и Казахстана. Это позволит обеспечить большую конкурентоспособность продукции и совместный выход и экспансию отечественных товаров на внешние рынки.
Устранение имевшихся ограничений и действие режима свободной торговли без изъятий и ограничений привело к тому, что объем взаимной торговли товарами между странами - членами Таможенного союза по итогам 2010 года вырос по сравнению с 2009 годом на 21% и составил $88,4 млрд., а в 2012 году (по прогнозным данным) он может превысить $110 млрд.
Согласно прогнозу департамента торговой политики Евразийского экономического сообщества, суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза, измеряемый дополнительным производством ВВП, к 2015 году составит около 400 млрд. долларов; Россия за счет интеграционного фактора получит дополнительно 16,8% современного уровня ВВП, Белоруссия - 16,1%, Казахстан - 14,7%. В итоге, по экспертным оценкам, устранение таможенных и других административных барьеров во взаимной торговле обеспечит в комплексе к 2015 году рост ВВП «интеграционной тройки» на 15-20% [124].
С учетом международного опыта, любая экономическая интеграция сопровождается различного рода проблемами и трудностями. Часть из них связана с отработкой норм унифицированного таможенного законодательства на практике. Вместе с тем следует подчеркнуть, что реализация любого глобального проекта, несущего изменения в сложившейся системе, требует времени и координации усилий со стороны государственных органов и представителей бизнеса.
План мероприятий по реализации соглашений, формирующих ЕЭП, предусматривает разработку и принятие 13 международных договоров и 42 иных документов (протоколов, планов мероприятий и др.) до конца 2015 года. Кроме того, правительствам сторон предстоит обеспечить выполнение более 70 обязательных мероприятий по 17 базовым соглашениям, формирующим ЕЭП, в соответствии с установленными в них конкретными сроками. Принятие этих документов и выполнение правительствами сторон обязательств по соглашениям обеспечит с 1 января 2016 года полноценное функционирование ЕЭП. Так, 18 ноября 2011 года в Москве президенты стран Таможенного союза обсудили ход интеграционных процессов на евразийском пространстве и подписали семнадцать совместных документов, в частности, Декларацию о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и Решение о Регламенте Евразийской экономической комиссии. В соответствии с Договором Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) с 1 июля 2012 года станет наднациональным органом управления интеграционными процессами в формате Таможенного союза и Единого экономического пространства сменит Комиссию Таможенного союза.
Немного больше по теме
Политика занятости в современной России
Занятость является одной из существенных
характеристик экономики, благосостояния народа. Уровень занятости представляет
собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чистое
экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью
социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание.
Как экономическая категория, заня ...