Проблемы и перспективы развития перерабатывающих предприятий региона

Важное место в промышленном секторе занимают перерабатывающие предприятия. Они составляют основу стратегического комплекса страны, оказывают непосредственное влияние на малый бизнес, обеспечивают основные отрасли экономики новыми материалами, являющимися основными движущими факторами научно-технического прогресса, а также способствуют расширению производства.

В связи с вступлением России в ВТО, первостепенной задачей является подтягивание пищевой и перерабатывающей промышленности до мирового уровня. Проблема отечественного продовольствия должна быть приоритетной, требуется коренная реконструкция перерабатывающих предприятий, пищевых отраслей, оснащение их современной техникой, создание принципиально новых, энергетически выгодных, экологически безопасных технологий, обеспечивающих глубокую комплексную безотходную переработку сельскохозяйственного сырья и производство пищевых продуктов высокого качества.

Однако на современном этапе развития рыночных отношений отечественная перерабатывающая промышленность не может обеспечить решение этих сложных задач в полной мере ввиду действия различных факторов и существующих барьеров, ограничивающих производственно-экономический потенциал предприятий перерабатывающих отраслей. За период проведения рыночных реформ производство продукции агропромышленного комплекса сократилось почти вдвое, в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности соответственно более чем на 40 и 33 процентов. Резкий спад производства в растениеводстве и животноводстве поставил предприятия перерабатывающей промышленности в режим сырьевого дефицита.

Развитие перерабатывающей промышленности определяет состояние всего народного хозяйства, уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом, социально-экономическую обстановку в обществе. Но возникающие проблемы довольно таки противоречивы и в достаточной мере не изучены, а перспективные направления развития нуждаются в систематизации и представляют особый интерес - все это и предопределило актуальность темы исследования.

Степень разработанности. В последние годы в экономической науке довольно широкое внимание уделяется вопросам развития перерабатывающих предприятий, их технической и технологической модернизации. Вопросы формирования и управления инновационной деятельностью предприятий в условиях рыночной экономики разрабатывались многими учеными многопланово. В процессе разработки этой проблемы были использованы труды ученых - экономистов ХIХ-ХХ века: М. Брауна, Э. Жамса, И. Шумпетера, Н.Д. Кондратьева, М. Портера, В.А. Трапезникова, Н. Кальдора, Г. Майера, Б. Твиса, Г. Хайдштайна и др.

Широко использованы работы современных российских ученых-экономистов: И.Т. Балабанова, Л.С. Бляхмана, А.В. Васильева, В.В. Горикова, Б.И. Герасимова, С.А. Жданова, П.Н. Завлина, Е.А. Кретовой, Н.И. Морозовой, Д.Н. Хаймана, Э.А. Уткина, А.Н. Цветкова и др.

Базовые аспекты развития перерабатывающих предприятий, управления процессами инновационной модернизации производства рассматриваются в трудах П. Друкера, Г. Клейнера, В.Б. Кухаренко, В.И. Кушлина, Ч. Макмиллана, И.Д. Мацкуляка, А.Т. Спицына, А.Н. Фоломьева, В.И. Чалова, И. Шумпетера, Ю.В. Яковца, А.Б. Ярлыкапова и др.

Целью дипломной работы является выявление проблем перерабатывающих предприятий и определение приоритетных направлений их развития.

Для достижения поставленной цели был выдвинут ряд задач:

· рассмотреть понятие и роль перерабатывающих предприятий в экономике страны;

· проанализировать современное состояние российских перерабатывающих предприятий;

· осветить проблемы, препятствующие эффективному развитию перерабатывающих предприятий;

· оценить потенциал развития перерабатывающих предприятий Тамбовской области;

· выявить проблемы развития конкретного предприятия региона;

· обосновать возможность использования инноваций в качестве перспективного направления развития перерабатывающих предприятий.

Объектом исследования являются перерабатывающие предприятия Тамбовской области.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе развития перерабатывающих предприятий.

Теоретическую и методологическую базу данной дипломной работы составляют концепции, теоретические и прикладные исследования, представленные в классической и современной отечественной и зарубежной литературе, посвященные проблемам развития перерабатывающих предприятий на инновационной основе.

В качестве информационной базы использованы материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации; Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года Управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области; Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года; Долгосрочной целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовской области на 2011 - 2015 годы».

Теоретическая значимость состоит в том, что проведенное исследование дает возможность на основе теоретических выводов и предложений совершенствовать практику функционирования и развития перерабатывающих предприятий с учетом местных особенностей.

Практическое значение проведенного исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию форм и механизма инновационного развития перерабатывающих предприятий АПК Тамбовской области.

Структура работы обусловлена целью и задачами, поставленными перед дипломной работой, состоящей из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Теоретические аспекты развития перерабатывающей промышленности

    Немного больше по теме

    Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
    Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры пр ...