Планирование эксперимента и статистическая обработка результатов измерений

При измерении свойств продуктов легкой промышленности и разработке методов оценки технологических параметров, как правило, изучается совокупность случайных величин. Которая может быть определена основными числовыми характеристиками: средним значением, дисперсией, коэффициентом вариации, квадратической неровнотой и т.д.. Известно, что числовые характеристики меняются от выборки к выборке и являются также случайными величинами, которые варьируют с заданной доверительной вероятностью в определенном интервале. Чем больше ошибка числовой характеристики, тем шире интервал. Точность каждой числовой характеристики определяется ее ошибкой, а надежность - доверительной вероятностью. Задаваясь точностью и надежностью при известной дисперсии случайной величины, можно определить доверительный объем испытаний для оценки числовой характеристики.

Целью данной курсовой работы является изучение методов определения основных числовых характеристик и получение начальных навыков работы с совокупностью случайных величин.

ОСНОВЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

    Немного больше по теме

    Проблемы трудоустройства молодежи
    Переход к рыночной экономике, начавшийся в конце 20-ого века в России, связан с большими трудностями и серьезными проблемами, в частности с экономическими и социальными. Формирование рынка труда повлекло за собой немало отрицательных событий: падение уровня жизни, распределение людей в группы по уровню дохода , заработной плате и т.д. Одной из главных проблем в настоящее время ...