Приватизация в России и ее социально-экономические последствия

Данная курсовая работа раскрывает вопрос о приватизации в России и ее социально-экономических последствиях. Переход к современной рыночной системе предполагает становление экономики, основанной на частной собственности и конкуренции при ограниченном государственном регулировании, т.е. базирующейся, прежде всего на частном предпринимательстве. В результате проведенной на первом этапе реформ либерализации и приватизации в качестве главных участников экономической деятельности выступают три группы фирм (предприятий) - изначально частные, частные вследствие приватизации и остающиеся государственными.

В странах ЦВЕ и СНГ, взявших курс на более или менее быстрый переход от планового хозяйства к рыночной экономике, перестройка отношений собственности происходила двумя путями: создание новых частных фирм и приватизация государственного имущества.

Переход государственной собственности в частную рассматривался как средство достижения следующих главных целей: повышение аллокационной эффективности,т.е перераспределение ресурсов из старых в новые, более эффективные виды деятельности; повышение производственной эффективности путем реструктуризации фирм; появление эффективного частного собственника у прежних государственных предприятий.

В условиях появления новых форм собственности необходимо понять и проанализировать процессы, цели, особенности, плюсы и минусы этапов приватизации в России.

Цель данной работа - анализ процесса приватизации в Российской Федерации. Задачи, которые я поставила перед собой : выделить возможные варианты приватизации в России, рассмотреть ход приватизации, подвести итоги по приватизации в РФ. Данная тема актуальна, так как приватизация продолжается до сих пор; так же идет переосмысление реформ, совершенных государством с начала 90-х годов, существует много мнений по данной теме, мы постараемся в ней разобраться.

приватизационный российский собственник имущество

Приватизация: сущность, формы, способы и концепции

    Немного больше по теме

    Платежеспособность организации и направления ее повышения
    В процессе управления снабженческой, торговой, сбытовой и финансовой деятельностью предприятия происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность. Способность предприят ...