Приватизация в России и ее социально-экономические последствия

Данная курсовая работа раскрывает вопрос о приватизации в России и ее социально-экономических последствиях. Переход к современной рыночной системе предполагает становление экономики, основанной на частной собственности и конкуренции при ограниченном государственном регулировании, т.е. базирующейся, прежде всего на частном предпринимательстве. В результате проведенной на первом этапе реформ либерализации и приватизации в качестве главных участников экономической деятельности выступают три группы фирм (предприятий) - изначально частные, частные вследствие приватизации и остающиеся государственными.

В странах ЦВЕ и СНГ, взявших курс на более или менее быстрый переход от планового хозяйства к рыночной экономике, перестройка отношений собственности происходила двумя путями: создание новых частных фирм и приватизация государственного имущества.

Переход государственной собственности в частную рассматривался как средство достижения следующих главных целей: повышение аллокационной эффективности,т.е перераспределение ресурсов из старых в новые, более эффективные виды деятельности; повышение производственной эффективности путем реструктуризации фирм; появление эффективного частного собственника у прежних государственных предприятий.

В условиях появления новых форм собственности необходимо понять и проанализировать процессы, цели, особенности, плюсы и минусы этапов приватизации в России.

Цель данной работа - анализ процесса приватизации в Российской Федерации. Задачи, которые я поставила перед собой : выделить возможные варианты приватизации в России, рассмотреть ход приватизации, подвести итоги по приватизации в РФ. Данная тема актуальна, так как приватизация продолжается до сих пор; так же идет переосмысление реформ, совершенных государством с начала 90-х годов, существует много мнений по данной теме, мы постараемся в ней разобраться.

приватизационный российский собственник имущество

Приватизация: сущность, формы, способы и концепции

    Немного больше по теме

    Понятие предпринимательской деятельности
    Чем же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, что движет им? С точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...