Сельскохозяйственное машиностроение как пропульсивная отрасль

Экономический кризис на количестве импортируемой сельхозтехники отразился незначительно. В 2009 году объемы поставок в натуральном исчислении сократились всего на 7,5%, в денежном же исчислении объемы упали более чем в пять раз. Это связано с тем, что российские предприятия-импортеры существенно сократили затраты, при этом незначительно снизив количество за счет приобретения китайской техники. Рост доли рынка китайской сельхозтехники очень динамичен: если в 2004 году она занимала лишь 2% российского импорта, то в 2010 году - уже 54%. Учитывая то, что поставки сельхозтехники носят в основном децентрализованный характер, можно сделать вывод, что более низкие цены по сравнению с европейскими в 3-4 раза, являются для российских сельхозпроизводителей основным фактором, побуждающим вкладывать инвестиции в сельскохозяйственную технику китайского производства. Такая тенденция в скором времени может привести к серьезной проблеме в отрасли сельхозмашиностроения. А именно, вступление России в ВТО сделает невозможным использование тарифной защиты. Так, в соответствии с секторальными инициативами ВТО, отрасль сельскохозяйственного машиностроения подлежит либерализации и отмене тарифов на взаимной основе, что, несомненно, усилит уязвимость данного сектора экономики перед иностранными конкурентами. В связи с тем, что в России существует явная прямая зависимость приобретения аграриями техники отечественного производства от таких временно-изменчивых факторов, как повышение таможенных пошлин на иностранную технику и государственное субсидирование процентных ставок на ее приобретение, необходимо искать совершенно другие меры воздействия на увеличение спроса в пользу отечественных производителей [126].

Анализируя рынки сельхозтехники ряда стран - Бразилии, США, Франции, Германии и России, эксперты пришли к следующему выводу: ни в одной стране нет такой высокой доли импорта, как на постсоветском пространстве; более того, российский рынок и на сегодняшний день является наиболее открытыми для зарубежных производителей машин и оборудования для АПК [12].

Если не заняться решением данной проблемы уже сейчас, то через несколько лет российский рынок будет полностью захвачен зарубежными производителями сельскохозяйственной техники, и конкурировать с ними отечественным производителям в условиях ВТО будет практически нереально.

Производство сельскохозяйственной техники в России имеет устойчивую тенденцию к снижению (таблица 24).

Таблица 24 - Производство сельскохозяйственной техники в России

Вид техники

2008 год

2009 год

Динамика, %

Тракторы, шт.

12384

7106

-43

Зерноуборочные комбайны, шт.

8032

6806

-15

Кормоуборочные комбайны, шт.

1203

740

-39

Культиваторы, шт.

7504

3493

-54

Плуги, шт.

3003

1420

-53

Бороны, шт.

8148

3243

-60

Сеялки, шт.

9197

3734

-59

Косилки, шт.

3880

3316

-15

Пресс-подборщики, шт.

2392

1822

-24

Тем не менее, несмотря на рост импорта, потребности России в сельскохозяйственном оборудовании не удовлетворяются и, соответственно, не оказывают положительного влияния на техническую оснащенность аграрного сектора экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Немного больше по теме

Проблема регулирования рынка денег в современных условиях
Экономическая наука всегда уделяла большое внимание исследованию денег как экономической категории, развивая теорию в ходе многочисленных дискуссий. Анализ денег как экономической категории традиционно включает определение их сущности и функций. Деньги и проблемы их использования занимали и занимают важное место в жизнедеятельности каждого субъекта хозяйствования: начиная от го ...