Сельскохозяйственное машиностроение как пропульсивная отрасль

Важная роль в развитии экономики и обеспечении продовольственной безопасности государства и его регионов, в том числе Алтайского края, принадлежит агропромышленному комплексу (АПК), где сосредоточен значительный экономический потенциал. Вместе с тем, будущее АПК регионов России видится в нормальной обеспеченности, хорошем состоянии и эффективном использовании сельскохозяйственной техники и инновационных технологий. Так, обеспеченность сельхозпроизводителей надежными сельскохозяйственными машинами даст возможность использовать современные агротехнологии, снизить влияние погодных условий и получать устойчивые высокие урожаи, что является основой для достижения конкурентоспособности отечественного продовольствия и, в конечном счете, положительно отразится на продовольственной безопасности стран.

Проблема продовольственной безопасности всегда была актуальной для всех стран и при любой экономической формации. Ее обеспечение необходимо не только с экономической, но, что более важно, с социальной и политической позиций. Государство, не обеспечивающее продовольственную независимость, не может чувствовать себя безопасно в современном мире.

Такие тенденции планетарного масштаба, как продовольственный и финансовый кризис, дефицит природных ресурсов, глобальное изменение климата, рост цен на энергоносители и продовольствие неблагоприятно воздействуют на все национальные экономические системы, способствуя формированию потенциальных угроз продовольственной безопасности. Это означает, что продовольственная безопасность государства может быть гарантирована только при динамичном инновационном развитии агропромышленного комплекса, устойчивости к неблагоприятным изменениям сельской территории и искоренении отсталости и бедности села.

Правительство Российской Федерации приняло комплекс мер по преодолению кризиса в аграрном секторе, что позволило придать большую устойчивость агропромышленному комплексу. Эти меры касаются как прямой поддержки отдельных отраслей сельского хозяйства, так и субсидирования текущих инвестиционных проектов, направленных на защиту российских товаропроизводителей. В Доктрине продовольственной безопасности России для оценки степени достижения обеспечения продовольственной безопасности обозначены следующие пороговые значения показателей удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка:

по зерну и картофелю - не менее 95%;

по сахару и растительному маслу - не менее 80%;

по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) - не менее 85%;

по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) - не менее 90%;

по рыбе и рыбопродуктам - не менее 80%.

В настоящее время фактические показатели продовольственной безопасности значительно ниже пороговых и чтобы достичь их удовлетворительного уровня, необходимо увеличить производство молока, мяса и овощей в 1,5 раза, а фруктов - более чем в 2 раза [12].

Для достижения обозначенных параметров, а, следовательно, обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, в Доктрине обозначено одно из приоритетных направлений экономической и производственной политики государства - поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов. Россия располагает всеми возможностями, чтобы в относительно сжатые сроки обрести продовольственную независимость. Но для обеспечения этого результата одной из важнейших и капиталоемких задач является технико-технологическая модернизация сельского хозяйства и обрабатывающей пищевой промышленности [123].

Отрасль сельхозмашиностроения в начале 90-х годов ХХ века не избежала значительного кризиса и масштабного падения объемов производства, наблюдавшегося в рамках всей экономики России и Казахстана. Несколько лет правительства государств не уделяли этой сфере должного внимания, пока углубление ее кризисного состояния не стало значительной проблемой и препятствием для дальнейшего развития сельского хозяйства и экономики в целом.

Вклад отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения в ВВП России составляет 0,08%. Столь низкая доля объясняется рядом причин - нестабильной экономической и производственной ситуацией предприятий отрасли и агропромышленного комплекса в целом. Низкая платежеспособность российских крестьян ведет к снижению продаж отечественными заводами необходимой техники и оборудования. В итоге - производственные мощности российских заводов загружены на 30-40% [12].

Вместе с тем, именно сельхозмашиностроение может придать агропромышленному комплексу России новый импульс развития и для этого есть все предпосылки:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Платежный баланс страны (Азербайджан)
Все страны являются участницами современного мирового хозяйства. Активность этого участия, степень интеграции отдельных стран в мировое хозяйство различны. Внешнеэкономические связи в своем развитии проходят определенные этапы, смена которых характеризует усиление целостности мирового хозяйства, усложнение содержания международных экономических отношений: от торговли и услуг - к в ...