Сельскохозяйственное машиностроение как пропульсивная отрасль

В проверочных и прогнозных расчетах используется нормативный метод, согласно которому потребность в тракторах и других машинах определяется из выражения:

Ni = ПiЧSj, (4)

где Ni - нормативная потребность i - вида машин в расчете на 1000 га пашни или посева j - ой культуры, шт.;

Пi - нормативная потребность в сельхозтехнике на 1000 га пашни, шт.;

Sj - площадь пашни или посева j - ой культуры, га.

При этом предусматривается использование нормативных данных, которые разрабатываются для определенных зон и регионов страны. В качестве исходной информации использована площадь пашни, в том числе под зерновыми, кукурузой на силос, картофелем, а также нормативная потребность в сельхозтехнике.

Емкость рынка, то есть предполагаемую величину предложения на конкретном рынке товаров при заданном уровне цен и объеме реализации за определенный промежуток времени, математически можно выразить следующим образом:

Е = М х С, (5)

где Е - емкость рынка в натуральном или денежном выражении (ед./год, руб./год.);

М - количество реализуемого товара в год (ед.);

С - стоимость товара (д.е.)

Емкость рынка сельхозтехники, используя статистические и нормативные данные, можно определить:

Е = ∑ (Ni - Nф)ЧЦсрi, (6)

где Е - потенциальная емкость рынка региона, тыс. д.е.;

Nф - фактическое наличие данного вида сельхозтехники, шт.;

Цсрi - средняя цена на данный вид сельхозтехники, тыс. д.е.

Согласно расчетам, фактическая обеспеченность в тракторах и сельхозмашинах как в России, так и в Алтайском крае меньше нормативной более чем в 2 раза, в том числе процент обеспеченности от норматива, например, по тракторам составляет, соответственно, 34 и 18%, по комбайнам зерновым - 34 и 16% от нормы и т.д.

Анализ ситуации в ВКО показал, что здесь ситуация не менее сложная и процент обеспеченности в сельхозтехнике в несколько раз ниже норматива.

В связи с тем, что в рассматриваемых регионах наличие сельхозтехники даже наполовину, а по ряду позиций и на четверть, не обеспечивает нормативную потребность, можно констатировать об огромном потенциале рынка сбыта техники для предприятий-производителей.

Емкость рынка тракторов и сельскохозяйственной техники Российской Федерации, согласно расчетам, составляет 3094,0 млрд. рублей, в том числе Алтайского края - 243,9 млрд. рублей. Емкость рынка тракторов и сельскохозяйственной техники в ВКО составляет 546,9 млрд. тенге (109,38 млрд. рублей).

Исходя из того, что средний срок службы сельскохозяйственных машин составляет 8-10 лет, то ежегодную потребность в финансах (I) для ее обновления, определим по формуле:

I=E/T, (7)

где Т - срок службы 10 сельхозтехники, лет.

Тогда ежегодный объем инвестиций предприятий АПК на техническое обновление парка должен составлять по РФ - 309,4 млрд. рублей, в том числе в Алтайском крае 24,4 млрд. рублей; в ВКО - 54,7 млрд. тенге.

На основании расчетов можно сделать вывод, что результаты аналитических исследований потребности в сельхозтехнике в России, проведенные Ассоциацией «Росагромаш» при взаимодействии с Министерством промышленности и торговли РФ, с привлечением экспертов ведущих промышленных предприятий РАСХН и Минсельхоза России практически идентичны результатам расчетов в данной работе по нормативным показателям. Потребность же в сельхозтехнике и финансовых средствах на ее приобретение по официальной информации в ВКО, на наш взгляд, сильно занижена. (Приложение Е).

Однако в настоящее время обновлять сельхозтехнику и оборудование в указанных объемах не представляется возможным. Это обусловлено низким платежеспособным спросом сельхозпроизводителей, диспаритетом цен на продукцию сельского хозяйства и машиностроения, низким уровнем услуг, оказываемых машинотракторными станциями (сервис-центрами), ввиду их неукомплектованности как техникой, так и оборудованием.

Крупные и эффективные сельхозпроизводители располагают определенными возможностями обновления технико-технологического парка, однако такая ситуация не характерна для большинства хозяйств. Вступление России в ВТО в значительной степени отразится на развитии сельского хозяйства, поскольку усилится конкуренция на внутреннем рынке. В этой связи конкурентоспособность отрасли сельхозмашиностроения играет важную роль в обеспечении конкурентоспособности и устойчивости всего сельского хозяйства стран.

По мнению экспертов, из-за низкой обеспеченности сельхозтоваропроизводителей современной техникой и ее неудовлетворительного состояния не соблюдаются оптимальные агротехнические сроки, что приводит, по оценкам Россельхозакадемии, к ежегодным потерям зерна в размере 12-15 млн. тонн.

С целью ускорения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию принципиально новой техники отечественного производства, в рамках Стратегии машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года, разработан перечень приоритетной техники для сельского хозяйства, производство которой включено в ряд национальных проектов:

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Немного больше по теме

Планирование эксперимента и статистическая обработка результатов измерений
При измерении свойств продуктов легкой промышленности и разработке методов оценки технологических параметров, как правило, изучается совокупность случайных величин. Которая может быть определена основными числовыми характеристиками: средним значением, дисперсией, коэффициентом вариации, квадратической неровнотой и т.д.. Известно, что числовые характеристики меняются от выборки к ...