Концепция создания национальной инновационной системы АПК

Создание национальной инновационной системы состоит в формировании относительно целостной системы, эффективно преобразующей новые знания в новые технологии, продукты и услуги, которые находят своих реальных потребителей на национальных или глобальных рынках.

Системный характер понятия национальной инновационной системы (НИС) означает, что технологическое развитие рассматривается не в виде цепочки односторонне направленных причинно-следственных связей, ведущих от НИОКР к инновациям, а как процесс взаимодействия экономических, социальных, политических, организационных и других факторов, определяющих создание инноваций.

Концепция национальных инновационных систем начала активно развиваться в конце в конце 1980-х. Ее сторонником был профессор Университета Сассекса (Великобритания) Кристофер Фримен, предложивший как сам термин «национальная инновационная система», так и ряд постулатов этой концепции в работе «Инновации в Японии» (1987). По Фримену, НИС - это сеть частных и государственных институтов и организаций, деятельность и взаимодействие которых приводят к возникновению новых технологий, их модификации, импорту и распространению.

Понятие национальной инновационной системы воплощает в себе наиболее современное восприятие инновационного процесса. Оно отражает важные изменения в условиях и содержании инновационной деятельности, происходящие в последние десятилетия. Исследования, основанные на понятии национальной инновационной системы, создают базу для разработки технологической и промышленной политики государства.

В качестве альтернативного определения НИС можно предложить и такой вариант: «Национальная инновационная система - это исторически сложившаяся подсистема национальной экономики, которая состоит из различных институтов и экономических структур, оказывающих влияние на темпы и направления технологических изменений в обществе».

Основы будущей концепции НИС были заложены в работах ряда исследователей еще 1960-е и 1970-е, а ее непосредственным предтечей можно считать американца М. Абрамовица, в 1986 г. опубликовавшего в журнале Journal of Economic History статью «Догоняя, перегоняя и отставая», позднее ставшую классической. Именно в этой статье были рассмотрены важнейшие элементы экономико-технологического потенциала различных стран и факторы, влияющие на динамику его развития.

Несмотря на глобализацию, интерес исследователей именно к национальным инновационным системам объясняется тем, что именно на этом уровне наиболее отчетливо проявляются механизмы регулирования обмена научно-техническими знаниями. Как отмечает профессор Квебекского университета Х. Ниози, «в то время как финансовый капитал относительно легко пересекает национальные и региональные границы, переток этих знаний происходит значительно медленнее, что объясняется более герметичным характером последних» [86].

В настоящее время запас собственно «российских новых знаний» стремительно иссякает, а мировой их запас непрерывно растет. Нынешняя инновационная система, все еще наполовину административно-командная, не умеет эффективно трансформировать новое знание в полезные для общества и экономики продукты и технологии. Если следовать системному подходу к формированию научно-технической политики, то для ускорения перехода России к экономике знаний государство должно оптимально распределять весьма ограниченные бюджетные ресурсы по стадиям инновационного цикла. Более того, структура распределения государственных средств должна гибко реагировать на появление «узких мест» в структуре цикла. Сейчас, например, таким узким местом является явная нехватка «мощностей», эффективно преобразующих знание в товар.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше по теме

Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры пр ...