Интеллектуальные аспекты реализации инновационной стратегии

Несмотря на то, что сегодня по числу студентов вузов, приходящихся на 10 тыс. человек населения, Россия уверенно опережает практически все страны мира, качественные показатели существенно снизились. В социологических опросах, проведенных в России в 2008 г., в ответ на вопрос, дефицит каких ресурсов сдерживает развитие экономики, большинство российских предпринимателей назвало не деньги, не сырье и даже не технологии, а дефицит квалифицированных кадров, прежде всего компетентных экономистов и управленцев [32].

Низкий уровень подготовки кадров во многом объясняется также устаревшей материально-технической базой и учебно-производственной инфраструктурой, которые были сформированы, к примеру, в вузах в середине 50-х годов прошлого века, т. е. с момента их передачи Минобразованием в ведение Минсельхоза СССР. Физический износ учебно-лабораторного оборудования, не говоря уже о его моральном устаревании, достигает 70% и более.

Сегодня весьма актуальной является проблема обеспечения аграрных вузов преподавательскими и научными кадрами, омоложения педагогического состава, что объясняется низким уровнем оплаты труда и их социальной незащищенностью. Средний возраст кандидата наук составляет 52 года, доктора наук около к 60 лет, тогда как опыт мировой науки свидетельствует, что наиболее продуктивен для ученых возрастной интервал 27-40 лет, а таких в отечественной науке насчитывается лишь 17% [16].

При этом ведущие ученые экономисты-аграрники традиционно участвуют в разработке практически всех нормативно-правовых документов, касающихся агропромышленного комплекса страны. Их рекомендации, аналитические разработки, результаты многолетних мониторинговых отслеживаний ситуаций по различным аспектам функционирования АПК способствуют выработке перспективной аграрной политики в стране. И нехватка молодых ученых, низкое качество их подготовки в результате скажется на всех областях государственного планирования и управления [58].

Низкой остается привлекательность труда для молодых кадров в сельском хозяйстве. Из числа выпускников аграрных вузов в сельхозпредприятия трудоустраивается около 30%, и еще 20% идет на работу в научные и образовательные учреждения, в социальную сферу села. Дефицит специалистов с высшим образованием в аграрной сфере составляет около 80 тыс. чел.

Особо настораживает тот факт, что после некоторого улучшения положения с кадрами вновь проявились негативные тенденции как в количественных, так и в качественных характеристиках кадрового обеспечения АПК. Перечислим некоторые из них. Общая численность занятых в сельхозпроизводстве за последние 7 лет сократилась на 20%, при этом ежегодно на 40-50 тыс. (10-12% общей численности) уменьшается численность руководителей и специалистов, занятых в сельхозпредприятиях. Обеспеченность сельхозорганизаций специалистами с высшим образованием уменьшилась в 2 раза, только каждый второй из числа работающих специалистов и две трети руководителей хозяйств закончили вузы, 5% среди последних - практики. На 40% сократилась численность работников экономических служб - основного звена в условиях рыночной экономики.

Все более отчетливо проявляется дефицит кадров рабочих профессий, в период весенне-полевых и уборочных работ недостает от 11 до 16% трактористов и комбайнеров. Продолжается старение кадров в АПК. Доля лиц пенсионного возраста с 1991 г. увеличилась в 2 раза, достигнув 5,5%, а доля персонала до 30 лет сократилась с 18 до 9%. Постоянно растет сменяемость руководящих кадров, в 2007 г. сменился каждый десятый, при этом более 13% вакансий остаются незаполненными.

Решение кадровых вопросов в сельском хозяйстве уже сегодня во многом осложняется неблагоприятной демографической ситуацией. Резко уменьшается количество выпускников сельских школ.

Имеющийся прогноз демографического развития страны до 2025 г. (два варианта - высокий и низкий) также свидетельствует о значительном сокращении, главным образом, за счет его трудоспособной части, доли сельского населения - с 27 до 25%, а в абсолютных цифрах это сокращение составит как минимум 5 млн чел., при этом значительно возрастет коэффициент демографической нагрузки на селе - с 658 до 911 чел. на 1000 трудоспособных. Следовательно, именно из этой численности трудовых ресурсов села как основной базы формирования кадрового потенциала АПК, нужно исходить при разработке программных документов кадрового обеспечения отрасли на перспективу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше по теме

Поиск резервов увеличения выпуска и реализации продукции на примере ООО Унитрон Пром
Управление деятельностью предприятий, объединений, отраслей и национального хозяйства в целом предполагает научное обоснование разрабатываемых решений, плановых заданий, контроль за их выполнением, объективную оценку производственных затрат и достигнутых результатов деятельности методом обоснования хозяйственных решений и контроля их выполнения является экономический анализ. Об ...