Анализ эффективности планирования цен
Численность потребителей рассчитывается несколькими способами:
§ Выборочным подсчетом;
§ По общей реализации блюд по следующей формуле:
Чп-Бо/Д/Кп (2.2)
Где Чп - численность потребителей за день;
Бо - общее количество реализованных блюд за анализируемый период;
Д - количество дней работы предприятия за анализируемый период;
Кп - коэффициент потребления блюд.
§ По реализации вторых блюд по следующей формуле:
Чп = Бп/Д, (2.3)
Где Чп - численность потребителей за день;
Бп - количество вторых блюд, реализованных за анализируемый период;
Д - количество дней работы предприятия за анализируемый период.
Рассчитанную вышеуказанными способами численность потребителей следует скорректировать на возможное её увеличение с учетом повышения процента охвата питанием в планируемом периоде.
Исходя из количества мест в обеденном зале и рекомендуемых среднедневных норм оборачиваемости одного места по следующей формуле:
Чп = М*Он,(2.4)
Где Чп - численность потребителей за день,
М - количество мест в обеденном зале;
Он - нормативная оборачиваемость одного места в обеденном зале.
Немного больше по теме
Показатели оценки эффективности производства
Для организаций любой формы собственности очень
важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в
течение определенного времени. Однако, сама финансовая информация, выраженная в
денежной форме, без должного анализа производственной стратегии, эффективности
использования производственных ресурсов и развития рынков сбыта не дают полной
оценки текущего с ...