Анализ эффективности планирования цен
Из таблицы 2.4 видно, что в отчётном году реализовано обеденной продукции на 5199,1 тыс.руб., это на 43,2% больше, чем в предшествующем году. Следовательно, данное предприятие добилось наиболее высоких темпов роста выпуска и реализации обеденной продукции, так как темп прироста прочей продукции за этот же период не превысил 21,8%.
Коэффициент превышения темпа роста оборота по обеденной продукции над темпами роста реализации прочей продукции равен 1,18 (143,2/121,8). Средняя цена на блюдо в отчётном году выросла на 17,9% (4,95/4,20). В рассматриваемом нами предприятии в отчётном году реализовано блюд больше на 185,7 единиц (1050,3-864,6). Следовательно, это позволило получить выручку от реализации дополнительно на 779,94 тыс.руб. (185,7*4,20).
Средняя цена на блюдо в отчётном периоде повысилась на 0,75 коп. (4,95-4,20). В результате этого оборот возрос на 787,73 тыс.руб. (1050,3*0,75).
Совокупное влияние двух факторов на прирост оборота по обеденной продукции составило 1567,7 тыс.руб. (5199,1-3631,4). В данной сумме преобладающая часть - это эффект полученный не усилиями коллектива, а обусловленный ростом цен. Позитивно однако то, что работники предприятия на 21,5% увеличили выпуск блюд в натуральном выражении.
Важным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятий общественного питания, является доля в обороте продукции собственного производства. Увеличение удельного веса собственной продукции в обороте положительно характеризует их хозяйственную деятельность.
В кафе оборот по продукции собственного производства возрос по сравнению с предшествующим годом на 9,5%, что составило в сумме 962,0 тыс.руб. и свидетельствует об улучшении производственно-хозяйственной деятельности. Основную долю в общем, обороте занимает продукция собственного производства.
В зависимости от типа предприятия применяют различные методы планирования: на основе данных изучения спроса потребителей; по данным ожидаемого выполнения плана по выпуску блюд; на основе планового меню; по численности потребителей.
Следует иметь в виду, что в основном все эти виды расчетов связаны между собой, и при планировании выпуска продукции можно пользоваться несколькими способами расчетов одновременно.
. На основе данных изучения спроса потребителей. Сущность этого метода состоит в том, что на основе наблюдений за ежедневной реализацией блюд по ассортименту в течение определенного времени рассчитывают среднесуточный выпуск блюд. Затем с учетом выявленного неудовлетворенного спроса потребителей и перспектив работы предприятия в расчет вносят необходимые поправки и определяют предполагаемый среднесуточный выпуск блюд. Умножением на число дней работы предприятия в планируемом периоде получаем план выпуска блюд.
. По данным ожидаемого выполнения плана по выпуску блюд. Ожидаемый выпуск блюд в текущем году умножается на процент роста (или снижения) выпуска блюд в планируемом году. При этом учитывается спрос населения, производственные мощности, степень использования пропускной способности торгового зала, сырьевые возможности и другие факторы. Показатели ожидаемого выполнения плана по выпуску блюд корректируются в зависимости от изменения сети, простоев предприятий из-за реконструкции, ремонта, изменения контингента питающихся, внедрения новых форм производства и обслуживания, автоматизации производства, изменения цен. Это вызывает необходимость определения сопоставимой базы.
. На основе планового меню. Плановое меню - это набор или ассортимент блюд, подлежащих изготовлению за определенный промежуток времени. Метод расчета выпуска блюд по плановому меню заключается в том, что по каждой группе продукции определяют перечень и количество реализуемых блюд на каждый день недели, декады, месяца, исходя из них, рассчитывают среднесуточный выпуск и удельный вес каждого наименования блюд в данной группе. Умножением среднедневной реализации блюд по каждой группе (первые, вторые, сладкие) на количество рабочих дней планируемом периоде определяют выпуск блюд на планируемый период.
. По численности потребителей. Количество блюд, реализуемых за год, рассчитывается по формуле:
Бп = Чп * КП *Д, (2.1)
Где БП - количество блюд, реализуемых за год;
КП - коэффициент потребления блюд;
Д - количество дней работы предприятия в планируемом периоде;
Чп - численность потребителей, обслуживаемых предприятием за день.
Коэффициенты потребления блюд в среднем одним потребителем на предприятиях питания различного типа приведены в табл.2.5.
Таблица 2.5 Коэффициент потребления блюд в основных типах предприятий питания
Тип предприятия |
Коэффициент потребления блюд |
Столовые: | |
Общедоступные Обслуживающие контингенты по месту работы и учебы |
2,5 2,5 |
Кафе: Общего типа Специализированные |
1,6 1,6 |
Рестораны |
3,5 |
Закусочные: Общего типа Специализированные |
1,5 2,0 |
Немного больше по теме
Понятие предпринимательской деятельности
Чем
же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью,
что движет им?
С
точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип
мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение
проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя
значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...