Мониторинг устойчивого развития сельских территорий

) содействие привлечению иммигрантов на работу, исходя из необходимости обеспечения экономики страны трудовыми ресурсами;

) вхождение в международный рынок труда и регулирование экономической миграции;

) создание условий для добровольного возвращения в места прежнего проживания российских граждан, вынужденно покинувших места своего постоянного проживания и временно находящихся на других территориях страны;

) поддержка и развитие взаимоотношений с соотечественниками за рубежом;

) оптимизация внутренних миграционных процессов и содействие эффективному использованию трудовых ресурсов и др. [7].

Таким образом, реализация в регионе (муниципальном образовании, сельском поселении) мероприятий по регулированию

внутренней и внешней миграции является важной задачей муниципальных органов власти.

Занятость населения

Основной целью государственной политики в области занятости населения является приближение числа рабочих мест к потребности населения в них, регулирование структур и технологических сдвигов в производстве, влияющих на занятость.

Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход [1].

Как экономическая категория занятость - это совокупность отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности; выражает меру его включения в труд, степень удовлетворения общественных потребностей в работниках и личных потребностей и интересов в оплачиваемых рабочих местах, в получении дохода.

К показателям, отражающим занятость населения, были отнесены:

. Коэффициент экономической активности населения. Экономически активное население включает всех лиц обоего пола, которые обеспечивают предложение рабочей силы (труда) для производства товаров или услуг в пределах границы производства, определенного в Системе национальных счетов (СНС), в течение отчетного периода. Согласно СНС, производство товаров и услуг включает все производство товаров, производство услуг рыночных и нерыночных, и производство домашних услуг для собственного конечного потребления, осуществляемое оплачиваемой домашней прислугой [5]. К экономически активному населению относятся как занятые лица, так и безработные.

Коэффициент экономической активности населения определяется как соотношение между численностью экономически активного населения и численностью всего населения региона (муниципального образования, сельского поселения).

. Коэффициент занятости. На основе данных о численности занятого населения и экономически активного населения можно рассчитать коэффициент занятости населения, который рассчитывается как отношение численности занятых к численности экономически активного населения.

. Коэффициент безработицы. Важнейшей составной частью статистики занятости является статистическая информация о безработице, которая дает возможность определить количественные характеристики уровня, объема, тенденций этого явления, количественный и качественный состав данной категории населения. Согласно стандартам международной организации труда, к безработным относятся лица в возрасте 16 лет и старше, которые в данный период:

1) не имели работы (либо занятия, приносящего доход),

2) занимались поиском работы (самостоятельно или с помощью служб занятости),

) готовы приступить к работе в течение ближайшего времени.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Немного больше по теме

Повышение эффективности работы ОАО Гомельоблавтотранс за счёт оптимизации маршрутных сетей и социальных перевозок
Общественный транспорт является одной из важнейших отраслей инфраструктуры. Развитие общественного транспорта способствует устойчивой мобильности общества, создавая, тем самым, условия функционирования других отраслей экономики. Представленная работа посвящена одному из наиболее распространенных видов общественного транспорта - автомобильному и сосредоточена на перевозках пассажир ...