Мониторинг устойчивого развития сельских территорий

Таким образом, разделы мониторинга были укрупнены до трех:

1) демографическая политика, занятость, доходы населения;

2) развитие и диверсификация сельской экономики;

3) улучшение жилищных условий сельского населения, развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, экологическая политика.

Выбор показателей, характеризующих устойчивое развитие сельских территорий

Нами был проведен анализ основных показателей социально-экономического развития муниципальных районов Омской области. Выбор показателей, характеризующих устойчивое развитие сельских территорий, проводился в 2 этапа. На первом этапе из статистических данных и отчетов глав сельских администраций были отобраны показатели, которые, по нашему мнению, раскрывают уровень развития сельских поселений.

На втором этапе среди выбранных показателей была проведена экспертная оценка, которая включала: выбор экспертов, проведение сбора экспертных мнений и анализ экспертной информации. В качестве экспертов выступили специалисты наиболее компетентные в области развития сельских территорий:

Экспертам были предложены анкеты (прил. 1), в них по выделенным направлениям необходимо было выбрать показатели, которые, по их мнению, в наибольшей степени раскрывают проблему исследования. Информационной основой мониторинга может служить не только статистические данные, но и оперативная информация, которая отражает сведения о ходе и тенденциях развития социально-экономических процессов в регионе. Поэтому статистические показатели были дополнены данными оперативного учета, включающими вопросы регулирования социальных процессов, уровня доходов населения, кадрового обеспечения, создания условий для развития предпринимательства, использования земель. Анализ экспертной информации осуществляется по каждому показателю в отдельности. Если конкретный показатель выбирают более трех экспертов, то он включается в систему показателей оценки устойчивого развития сельских территорий. Таким образом, была сформирована система показателей оценки устойчивого развития сельских территорий, по выделенным направлениям (прил. 2).

Разработка критериев и алгоритма оценки развития сельских территорий

Для анализа устойчивого развития сельских территорий необходимо определить, что понимается под устойчивостью развития. В соответствии с Концепцией под устойчивым развитием понимается стабильное социально-экономическое развитие сельских территорий, увеличение объема производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, а также рациональное использование земель. Таким образом, для исследования уровня развития сельских поселений, по нашему мнению, необходимо учитывать так минимум показатели за два года для определения устойчивости системы.

Показатели, выбранные при экспертном опросе, имеют абсолютное значение. Для проведения сравнительного анализа и обобщения информации в статистике чаще применяются относительные показатели, которые в большей степени отражают изменение показателя во времени, или сопоставление его с нормативным значением. На основе отобранных абсолютных показателей были сформированы относительные величины по направлениям развития.

Демографическая политика

Население - это совокупность поколений людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в конкретных исторических условиях и на конкретной территории. Важнейшим признаком населения является его способность как к количественному, так и качественному воспроизводству. Население способно сохранять, развивать и воспроизводить

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше по теме

Прибыль и рентабельность сущность, роль и пути повышения
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что любое коммерческое предприятие основной целью своей деятельности считает получение прибыли. Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешной деятельности, которая достигается, если доходы превышают расходы. В обратном случае предприятие получает убыток. Рост прибыли опр ...