Мониторинг устойчивого развития сельских территорий
свои разнообразные качества: культурный, образовательный, трудоспособности, здоровья, жизненности и т.п., а также производить ресурсы, необходимые для поддержки и развития этих потенциалов.
Территория России заселена крайне не равномерно. Выделяют две зоны: сплошного заселения (1/3 территории страны, где проживает 93% населения) и зона очагового заселения - районы крайнего Севера, Сибири и Дальнего востока (2/3 территории страны) [57].
Различия в плотности населения определяются влиянием взаимосвязанных социально-экономических, исторических и природогеографических факторов. Городское население территории живет в городах, коммуникации и инфраструктура которых достаточно самостоятельны и слабо зависимы друг от друга, то сельское распределено по территории более равномерно и чем меньше плотность сельского населения, тем больше капиталовложений необходимо, чтобы обеспечить приемлемый уровень развития инфраструктуры на данной территории [19].
Под расселением обычно имеют в виду процесс и результат размещения населения по населенным пунктам разного местоположения и размера (людности). Этот процесс идет как за счет миграции населения из одних поселений в другие, так и за счет разного естественного прироста населения.
Для анализа особенностей расселения в разных регионах определены следующие показатели:
. Плотность сельского населения. Плотность населения формируется в процессе исторического развития под влиянием экономических законов, уровня социально-экономического развития общества и природогеографической среды. Плотность населения выступает показателем освоенности территории, интенсивности хозяйственной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства. Таким образом, плотность населения является важной характеристикой устойчивого развития территории. В периоды общего увеличения численности населения районы с низкой плотностью населения развиваются медленнее, в периоды общего уменьшения численности населения они теряют сельских жителей быстрее других территорий.
Показатель плотности населения сельского поселения рассчитывается как отношение численности населения к площади сельского поселения.
По данным Всероссийской переписи населения [11] в Российской Федерации средняя плотность населения составляет 8,4 чел/км².
2. Средняя людность сельских поселений. Это одна из важнейших характеристик расселения. Людность сельских поселений определяет условия жизни в населенном пункте. В крупных поселениях, как правило, имеется полный набор учреждений сферы услуг (магазин, школа, отделение связи, медицинское учреждение и др.). Малые поселения зачастую не имеют самых необходимых учреждений обслуживания.
Людность сельских поселений в значительной мере определяет демографическую ситуацию. Мелкоселенные районы имеют более высокий миграционный отток населения. Это связано с худшим развитием сферы услуг, меньшим выбором мест трудоустройства. Из-за оттока молодежи мелкоселенные районы имеют большую долю населения старших возрастов. В результате там более низкая рождаемость и высокая смертность
Средняя людность сельских населённых пунктов рассчитывается как отношение численности сельского населения (региона или страны) на количество сельских населённых пунктов в соответствующем регионе или стране.
В соответствии со ст. 11 п. 6 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. в состав территории сельского поселения могут входить, как правило, один сельский населенный пункт или поселок с численностью населения более 1000 человек (для территории с высокой плотностью населения - более 3000 человек) и (или) объединенные общей территорией несколько сельских населенных пунктов с численностью населения менее 1000 человек каждый (для территории с высокой плотностью населения - менее 3000 человек каждый).
Немного больше по теме
Применение макроэкономических индикаторов в прогнозировании
Прогнозирование в экономике - научно обоснованное предвидение характера и
динамики явлений и процессов, протекающих на предприятиях, региональном,
отраслевом и народнохозяйственном уровнях. Цель такого предвидения - повысить
качество принимаемых тактических и стратегических решений, избежать по крайней
мере грубых ошибок при разработке проектов краткосрочной и, в особенности,
долг ...