Мониторинг устойчивого развития сельских территорий
свои разнообразные качества: культурный, образовательный, трудоспособности, здоровья, жизненности и т.п., а также производить ресурсы, необходимые для поддержки и развития этих потенциалов.
Территория России заселена крайне не равномерно. Выделяют две зоны: сплошного заселения (1/3 территории страны, где проживает 93% населения) и зона очагового заселения - районы крайнего Севера, Сибири и Дальнего востока (2/3 территории страны) [57].
Различия в плотности населения определяются влиянием взаимосвязанных социально-экономических, исторических и природогеографических факторов. Городское население территории живет в городах, коммуникации и инфраструктура которых достаточно самостоятельны и слабо зависимы друг от друга, то сельское распределено по территории более равномерно и чем меньше плотность сельского населения, тем больше капиталовложений необходимо, чтобы обеспечить приемлемый уровень развития инфраструктуры на данной территории [19].
Под расселением обычно имеют в виду процесс и результат размещения населения по населенным пунктам разного местоположения и размера (людности). Этот процесс идет как за счет миграции населения из одних поселений в другие, так и за счет разного естественного прироста населения.
Для анализа особенностей расселения в разных регионах определены следующие показатели:
. Плотность сельского населения. Плотность населения формируется в процессе исторического развития под влиянием экономических законов, уровня социально-экономического развития общества и природогеографической среды. Плотность населения выступает показателем освоенности территории, интенсивности хозяйственной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства. Таким образом, плотность населения является важной характеристикой устойчивого развития территории. В периоды общего увеличения численности населения районы с низкой плотностью населения развиваются медленнее, в периоды общего уменьшения численности населения они теряют сельских жителей быстрее других территорий.
Показатель плотности населения сельского поселения рассчитывается как отношение численности населения к площади сельского поселения.
По данным Всероссийской переписи населения [11] в Российской Федерации средняя плотность населения составляет 8,4 чел/км².
2. Средняя людность сельских поселений. Это одна из важнейших характеристик расселения. Людность сельских поселений определяет условия жизни в населенном пункте. В крупных поселениях, как правило, имеется полный набор учреждений сферы услуг (магазин, школа, отделение связи, медицинское учреждение и др.). Малые поселения зачастую не имеют самых необходимых учреждений обслуживания.
Людность сельских поселений в значительной мере определяет демографическую ситуацию. Мелкоселенные районы имеют более высокий миграционный отток населения. Это связано с худшим развитием сферы услуг, меньшим выбором мест трудоустройства. Из-за оттока молодежи мелкоселенные районы имеют большую долю населения старших возрастов. В результате там более низкая рождаемость и высокая смертность
Средняя людность сельских населённых пунктов рассчитывается как отношение численности сельского населения (региона или страны) на количество сельских населённых пунктов в соответствующем регионе или стране.
В соответствии со ст. 11 п. 6 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. в состав территории сельского поселения могут входить, как правило, один сельский населенный пункт или поселок с численностью населения более 1000 человек (для территории с высокой плотностью населения - более 3000 человек) и (или) объединенные общей территорией несколько сельских населенных пунктов с численностью населения менее 1000 человек каждый (для территории с высокой плотностью населения - менее 3000 человек каждый).
Немного больше по теме
Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих
эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных
рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль,
конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные
коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой
структуры пр ...