Мониторинг устойчивого развития сельских территорий

Коэффициент бедности - относительный показатель, который рассчитывается как процентное отношение численности граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, к общей численности населения региона.

По России: численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума 18,1 млн чел., общая численность населения 142,9 млн чел. Коэффициент бедности по России 0,13.

. Коэффициент эластичности. Важными характеристиками уровня жизни населения являются уровень и структура потребления материальных благ и услуг. При статистическом исследовании зависимости объема потребления от дохода используется коэффициент эластичности (Кэ), который характеризует величину возрастания или снижения потребления товаров и услуг при росте дохода на 1% (в теории статистики это формула А. Маршалла).

(7)

где х, у - начальные доход и потребление;

∆x, ∆y - приращения начальных дохода и потребления за определенный период.

Если Кэ > 1, то потребление растет быстрее, чем доходы.

Если Кэ = 1, то между доходом и потреблением имеет место пропорциональная зависимость.

Если Кэ < 1, то доход растет быстрее, чем потребление.

Если Кэ < 0, то происходит снижение дохода.

Развитие сельской экономики

Основной отраслью сельской экономики традиционно является сельское хозяйство. Сельское хозяйство - отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Отличие сельскохозяйственного производства от других отраслей и его специфика состоят в том, что сельское хозяйство - это не только сфера производства, но и сфера жизни большой массы населения страны. Сельская экономика и сельское поселение неразрывно связаны между собой. Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития.

Для анализа развития сельского хозяйства на территории сельского поселения нами использованы следующие показатели:

. Предпринимательская активность в сельском хозяйстве. Данный показатель определяет уровень экономической активности населения на конкретной сельской территории в аграрном секторе экономики, вычисляется соотнесением количества хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве на 1000 жителей. К хозяйствующим субъектам в сельском хозяйстве относятся сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства.

. Предпринимательская активность малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве. Для стабилизации социально-экономического положения агропромышленного комплекса необходимо интенсивное развитие малого бизнеса, что также является толчком к дальнейшему экономическому росту и еще одним шагом к укреплению экономической безопасности государства. Меры государственной политики в сфере стимулирование развития малого предпринимательства должны имеет целью создание правовых и экономических условий, обеспечивающих рост числа субъектов малого предпринимательства и численности занятых в этом секторе. Данный показатель определяет уровень экономической активности населения на конкретной сельской территории в аграрном секторе экономики, относящегося к малым формам хозяйствования. Он определяется как отношение числа крестьянских (фермерских) хозяйств и товарных личных подсобных хозяйств на 1000 жителей.

По данным проведенного конъюнктурного обследования среди личных подсобных хозяйств Омской области доля товарных хозяйств населения составляет 54% (т.е. 54% хозяйств большую часть произведенной продукции реализуют, а не используют для личного потребления) [68].

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Немного больше по теме

Приватизация мировой опыт и Россия
разгосударствление приватизация ваучерный Тема моей курсовой работы «Приватизация: мировой опыт и Россия». Эта тема в настоящее время очень актуальна и достаточно интересна, так как приватизация в России пошла не совсем по тому пути, как задумывалось ее идеологами и организаторами. Был совершен ряд грубейших ошибок, наша страна не учла опыт и результаты приватизации в других разви ...