Стратегические направления развития перерабатывающих предприятий

К 2020 году должны быть решены вопросы снижения техногенной нагрузки на окружающую среду в зонах расположения организаций пищевой и перерабатывающей промышленности [65].

Достижение поставленной цели должно базироваться на решении организационных и технических задач.

К организационным задачам относятся:

· формирование системы экологического контроля в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности и представления сведений;

· внедрение экологического менеджмента в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности;

· инвентаризация выбросов загрязняющих веществ при работе технологического оборудования.

К техническим задачам относятся:

· внедрение технологий с применением современных энергосберегающих решений и оборудования, обеспечивающих комплексную переработку сельскохозяйственного сырья и снижение техногенного воздействия на окружающую среду;

· внедрение принципиально новых схем оборотного водоснабжения с максимальным возвратом воды в производство.

Инвестиционные проекты, направленные на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, тесно увязаны с направлениями государственной программы на 2013 - 2020 годы и учитывают направления деятельности технологических платформ по проектам, связанным с биоиндустрией, биоресурсами и биоэнергетикой.

Для такой страны, как Россия, обладающей большими территориями, различными природно-климатическими условиями и неоднородным демографическим составом, необходимо учитывать фактор пространственного развития. Пространственное развитие предполагает учитывать как вертикальные (центр-регионы), так и горизонтальные межрегиональные экономические, социальные и производственные хозяйственные связи. Поиск устойчивой целостности при наличии регионального многообразия России и усиливающемся неодинаковом воздействии глобализации на разные территории страны выступает как безальтернативный императив [15].

На характер размещения организаций пищевой и перерабатывающей промышленности будет оказывать влияние фактор неоднородности и неравномерности социально-экономического развития территории страны с учетом высокой дифференциации по плотности населения и обусловленные этим различные уровни развития сельскохозяйственного производства и выработки пищевой продукции по территориям. Уровни доходов различных социальных категорий граждан по территориям существенно различаются, что через спрос на продовольственном рынке оказывает влияние на объемы производства пищевой продукции. Пространственная неоднородность не должна приводить к возникновению депрессивных территорий и нарушению устойчивого снабжения населения пищевой продукцией [12].

Реализация региональной политики позволит сформировать разветвленную транспортную сеть, обеспечивающую высокий уровень межрегиональной интеграции и территориальной мобильности населения, своевременной доставки продовольствия на отдаленные территории страны.

Сбалансированное территориальное развитие Российской Федерации ориентировано на обеспечение условий, позволяющих каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан, комплексного развития и повышения конкурентоспособности экономики регионов с учетом развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

Территориальное распределение основных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в обозримой перспективе не претерпит значительных изменений. Исторически эта система выстраивалась с учетом демографического развития регионов страны и наличия сырьевой базы для пищевой и перерабатывающей промышленности. Именно с учетом этих основных факторов будет происходить дальнейшее развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности [12].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Повышение эффективности нормирования труда рабочих-сдельщиков предприятия на примере ОАО Горынский агрокомбинат
Для эффективного функционирования современного производства основанного на применении сложной техники и технологий, необходима четкая организация трудового процесса, применение прогрессивных норм и нормативов, являющих основой не только организации планирования труда на рабочих местах, но и организации производственных процессов в управлении производством. Соответствие форм орга ...