Проблемы исчисления валового национального продукта
Для анализа экономических событий, сложных хозяйственных взаимосвязей необходима система надежных, взаимодополняющих показателей. От степени достоверности и оперативности информационных потоков зависит и качество управления. Между тем поставляющая информацию статистика не всегда способна успешно решить возлагаемые на нее задачи, оправдать запросы и надежды экономистов, политиков и бизнесменов.
независимая экспертиза шума Обзор молодого брокера StriFor стрифор хоть и позиционирует себя в качестве надежной компании. | Смотрите на сайте бетон m200.Чтобы привести статистическую отчетность и информацию в соответствие с международной практикой и возросшими потребностями хозяйственного управления, необходимо было перейти на общепринятую в мире схему, именуемую Системой национальных счетов (СНС).
В 50-е гг. XX в. появилась Система Национальных Счетов (СНС), представляющая собой набор единых международных экономических терминов, систем, показателей и правил учёта, используемый на национальном (государственном) и международном уровнях.
В нашей стране на протяжении 70 лет рассчитывался баланс народного хозяйства (БНХ). В его основе лежала концепция А. Смита и К. Маркса о трудовой теории стоимости и о сфере материального производства, в рамках которой создавался национальный доход.
Кроме того, БНХ был разработан для описания и анализа экономики, основанной на принципах централизованного планирования и распределения материальных ресурсов.
В БНХ не получили должного развития система внешнеэкономических связей (только экспорт и импорт товаров) и значительная часть сферы услуг. Практически отсутствовала нормальная информация о финансах и денежном обращении, охватывающая финансы государства, финансы предприятий, финансы населения и денежно-кредитную систему.
В 80-е годы потребность в более глубоком и комплексном анализе макроэкономики стала ощущаться более ясно. В дополнение к БHХ стал разрабатываться целый ряд новых таблиц, содержащих данные о некоторых аспектах социально-экономического развития, не охваченных БHХ (например разработка баланса нематериальных услуг, затрат на их оказание, использования услуг различными слоями населения).
Следующим важным шагом в совершенствовании макроэкономической статистики в России стало внедрение в регулярную статистическую практику показателя валового внутреннего продукта (ВВП), широко применяемого в международной практике и основывающегося на принципах СHС. Исчисление ВВП и его модификации - валового национального продукта (ВНП) облегчило международное сопоставление уровней и темпов экономического развития, структуры народного хозяйства; позволило в принципе углубить экономический анализ на макpоуpовне, рассматривать экономический процесс через призму широкой концепции сферы производства продукта (дохода).
Валовой внутренний продукт (ВВП) - является основным, наиболее полным официальным показателем общественного благосостояния. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.
Благосостояния общества, однако, не тождественно объёму ВВП. Как известно, валовой внутренний продукт не учитывает результаты производства в домашнем хозяйстве, в натуральном и теневом секторах экономики. Поскольку эти виды деятельности существуют в любой стране, то можно сказать, что реальный объём благ, произведённых в обществе, всегда несколько больше ВВП. Страны с менее развитым товарным хозяйством и с большим объёмом теневой экономики имеют относительно больший объём благ, неучтённых в ВВП. ВВП не учитывает поток доходов между национальным хозяйством и заграницей.
В валовом продукте учитывается производство любых товаров и услуг. Производство, однако, часто ведёт к разрушению окружающей среды, подрыву здоровья людей. Негативные внешние эффекты производства, как правило, не находят отражения в ВВП. Государственные расходы не всегда носят созидательный характер. Трудно, например, отделить производство вооружений для обеспечения необходимой обороны и избыточное производство военной техники в угоду амбициям или агрессивным устремлениям руководства страны. Рассматривая ВВП с этих позиций, можно сказать, что в этом показателе завышены уровни благосостояния, поэтому интересно рассмотреть и изучить.
Показателя ВВП это реальный, наиболее полный измеритель как результатов усилий общества по производству материальных благ, так и уровня его благосостояния.
Предметом изучения ВВП являются экономические единицы - резиденты, производящие товары и услуги для конечного пользования за определенный период. Показатель ВВП имеет большое значение для экономики в целом. Он используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. Очень часто этот показатель используется в сочетании с другими показателями, например, если анализируется отношение дефицита государственного бюджета к ВВП. Думаю актуальность, выбранной темы очевидна, потому что ВВП как важный экономический показатель даёт общее представление о состоянии экономики страны в целом. В 21 веке экономика является самой неотъемлемой частью жизни всего человечества, именно поэтому для нас очень важно, чтобы экономика росла, но главное, чтобы это происходило плавно.
Целью данной работы является изучение ключевых понятий ВВП, изучение методов его расчета, понятие и структура ВНП и различия между ними.
СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ И ЕЕ ПОКАЗАТЕЛИ
- Понятие СНС. Основные макроэкономические показатели
- ВВП, как основной показатель системы национальных счетов
- Методы расчета ВВП. Макроэкономические индикаторы
- Различие между ВНП и ВВП
- Анализ динамики и проблемы исчисления ВНП в России
Немного больше по теме
Поведение фирмы в условиях олигополии
Изучаемая
мной работа посвящена теме «Поведение фирмы в условиях олигополии». Проблема
данного исследования актуальна в современных условиях и подтверждает частое
исследование поднятых вопросов.
Для
олигополии как отраслевой рыночной структуры характерны высокая степень
концентрации и вытекающая из нее немногочисленность крупных производителей
(продавцов), между которыми, всле ...