Стратегические направления развития перерабатывающих предприятий

На этом втором этапе (2017 - 2020 годы) будут решаться следующие задачи:

внедрение инновационных технологий во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, решение проблемы их кадрового обеспечения;

дальнейшая интеграция науки, образования и бизнеса;

расширение позиций российских компаний на мировых продовольственных рынках, создание тем самым необходимых условий для экономического роста;

обеспечение интенсивной технической модернизации производств на базе ресурсосберегающих экологически безопасных технологий;

снижение территориальной дифференциации по потреблению основных продуктов питания и доведение потребления до уровня рациональных норм.

К 2020 году накопленный потенциал технологий и инвестиций, соответствующий промышленно развитым странам, определит сохранение тенденций устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности с опорой на инновационный вектор развития как основной движущей силы экономического роста.

Выполнение задачи развития инфраструктуры и логистического обеспечения продовольственной группы товаров позволит повысить к 2020 году уровень товарности сельскохозяйственной продукции на 5%. Организация оптовых распределительных центров позволит создать условия для развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынков зерна, сахара, плодоовощной продукции и картофеля, мяса, рыбы, молока и других продовольственных товаров [65].

Осуществление мероприятий, направленных на снижение вредных выбросов в окружающую среду и охрану поверхностных и подземных вод от загрязнения, снижение расходов речной и артезианской воды на технологические нужды, предусматривается при реконструкции, техническом перевооружении организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и новом строительстве.

Внедрение оборотных систем водоснабжения для очистки сточных вод на предприятиях сахарной, молочной и мясной промышленности позволит высвободить земельные участки, занимаемые очистными сооружениями, для возобновления сельскохозяйственного производства.

В настоящее время значительная часть вторичных ресурсов, образуемых в результате промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, используется неэффективно, нередко идет в отвалы или выливается в водоемы, что наносит природе большой экологический ущерб [4].

Необходимо обратить внимание на увеличение использования отходов пищевых и перерабатывающих организаций для производства энергоресурсов и вторичных ресурсов, что обеспечит повышение эффективности производства и снизит вредное воздействие организаций на окружающую среду.

К 2020 году предусматривается:

· доведение производства жмыхов и шротов маслосемян всех видов до 5,6 млн. тонн, жома - до 12 млн. тонн, кормовой рыбной муки - до 240 тыс. тонн;

· повышение степени переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий - до 80%;

· увеличение глубины переработки скота (доведение съема продукции с 1 тонны живого веса убойного скота) - не менее 90%;

· вовлечение в хозяйственный оборот молочной сыворотки - до 1 млн. тонн.

К 2020 году планируется увеличение кормовой базы для животноводства:

· на 705 тыс. тонн кормов - из отходов крупяной промышленности;

· на 500 тыс. тонн сушеного жома - из отходов сахарной промышленности;

· на 7870 тыс. тонн шротов маслосемян всех видов - из отходов масложировой промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Пути повышения эффективности использования оборотных активов
В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существования, деятельность любого предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа факторов и связ ...