Система показателей финансовой эффективности

. Для наиболее комплексной оценки эффективности используют показатели третьей группы, в основе которых лежит ресурсный подход (показатели рентабельности капитала). Их уровень определяют отношением прибыли к общей сумме или отдельным частям авансированного капитала. К ним относятся рентабельность совокупных активов или общая рентабельность, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала, рентабельность собственного капитала.

Экономический смысл коэффициента рентабельности капитала состоит в том, что он характеризует прибыль, получаемую вкладчиками капитала с каждого рубля средств, вложенного в организацию, то есть позволяют судить о способности организации извлекать прибыль из находящихся в ее распоряжении ресурсов (использовать их наиболее эффективным образом). В настоящее время рентабельность капитала считается одним из основных факторов, влияющих на определение текущей стоимости организации и инвестиционную привлекательность для внешних источников привлечения капитала. Для самого же предприятия степень рентабельности капитала имеет еще большее значение, которое выражается для предпринимательского капитала в возможности дальнейшего существования, а также воспроизводства каптала и формирования средств для осуществления текущей деятельности организации [24, с.46].

Одним из наиболее распространенных показателей данной группы является рентабельность совокупного капитала. Она характеризует доходность всех активов, вверенных руководству, независимо от источника их формирования.

С позиции всех заинтересованных лиц (государства, собственников, кредиторов) общая оценка эффективности использования совокупных ресурсов производится на основании показателя рентабельности совокупного капитала, который определяют отношением общей суммы брутто-прибыли до выплаты процентов и налогов к средней сумме совокупных активов организации за отчетный период. Данный коэффициент называется условно коэффициентом генерирования доходов. Он характеризует возможности генерирования доходов данной комбинацией активов и показывает, сколько прибыли зарабатывает организация на один рубль, вложенный в активы данной организации для всех заинтересованных сторон. По его уровню судят о качестве управления организацией, способности организации получать прибыль на вложенный капитал (собственный и заемный) для всех заинтересованных сторон; его используют для прогнозирования величины прибыли.

Если сравнивают организации с различной структурой капитала, то необходимо скорректировать величину прибыли на величину налоговой экономии (налоговый щит), так как организации, которые выплачивают больше денег в виде процентов по кредитам платят меньше налогов. Общая сумма прибыли, заработанная для инвесторов, отнесенная к общей сумме активов (коэффициент рентабельности собственного капитала), по мнению многих западных экономистов, наилучший показатель, отражающий эффективность деятельности организации. Он характеризует доходность всех активов, вверенных руководству, независимо от источников их формирования. Именно по уровню рентабельности совокупного капитала производят сравнение эффективности организаций в аспекте вида экономической деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше по теме

Проблемы и перспективы развития перерабатывающих предприятий региона
Важное место в промышленном секторе занимают перерабатывающие предприятия. Они составляют основу стратегического комплекса страны, оказывают непосредственное влияние на малый бизнес, обеспечивают основные отрасли экономики новыми материалами, являющимися основными движущими факторами научно-технического прогресса, а также способствуют расширению производства. В связи с вступлени ...