Система показателей финансовой эффективности

Эволюция мировой экономической мысли влечет за собой постоянные изменения в понятии, трактовке и методологических подходах к определению финансовой эффективности. Традиционная финансовая модель при оценке эффективности деятельности организации основана на предположении, что все параметры, влияющие на эффективность деятельности организации, находятся среди факторов внутренней среды организации [24, с.35].

Финансовая эффективность организации - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. В рыночной экономике финансовая эффективность организации по сути дела отражает конечные результаты ее деятельности.

Эффективность деятельности организации в целом является результатом эффективного хозяйствования по всем направлениям, видам, этапам, формам этой деятельности. Главная цель финансовой деятельности - увеличение активов организации. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру активов и пассивов баланса.

Развитие экономики, ее глобализации и постоянные изменения условий, в которых вынуждена действовать организация, доказывают, что динамизм и изменчивость внешней среды организации также являются ведущими факторами, влияющими на финансовую эффективность организации. Поэтому подходы к оценке финансовой эффективности претерпевают постоянные изменения, направленные к улучшению степени достоверности и обоснованности данной оценки.

Проанализировав различные методические подходы оценки финансовой эффективности деятельности организации, можно сказать, что в большинстве случаев финансовую эффективность деятельности организации лучше оценивать по показателям прибыли и рентабельности, полученной организацией. Существует множество показателей рентабельности (доходности) в зависимости от того, с какой целью и с чьей позиции пытаются оценить эффективность деятельности организации. Как отмечает Савицкая Г.В. [30, с. 10], в настоящее время используются разрозненные многочисленные показатели, многие из которых дублируют друг друга, а некоторые зачастую не несут никакой смысловой нагрузки. Поэтому необходим поиск оптимального числа показателей, с помощью которых можно было бы комплексно оценить эффективность работы организации.

Классификацию подходов к оценке финансовой эффективности на основе показателей рентабельности можно представить в виде схемы, изображенной на рисунке 2.1. В целом, рентабельность рассчитывается сопоставлением прибыли с логически соотносимой с ней некоторой базой, рассматриваемой в качестве фактора генерирования этой прибыли. Рентабельность в общем смысле характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным ресурсам, то есть к прибыли. Если перевести термин рентабельность с английского языка (profitability), то дословно это означает возможность и способность «делать прибыль» [24, с.41].

Выбор того или иного показателя прибыли, используемого в качестве показателя эффекта в числителе показателя рентабельности, определяется в соответствии с функциями и назначением данного показателя рентабельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Понятие и специфика деятельности ТНК, их влияние на развитие российской экономики
В начале 21 века человечество вступило в эпоху интенсивной глобализации мирового хозяйства. Её основным проявлением служит формирование единого экономического, политического, социального, инновационно-технологического и информационного пространства. Главными проводниками процессов глобализации являются крупные производственно-сбытовые и финансовые объединения - транснациональные к ...