Оценка состояния и движения трудовых ресурсов организации
Примечание - Источник: собственная разработка на основании приложений Т, У, Ф
Данные таблицы. 2.7 показывают, что в ОАО «Гомельский радиозавод» коэффициент движения кадров на протяжении исследуемого периода сократился и составил в 2010 году 21,73%, а в 2011 году составил 21,11%,. Коэффициент оборота по приему работников сократился в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 2,1%. Коэффициент оборота по увольнению работников сократился на протяжении исследуемого периода на 0,52 и составил в 2011 год 21,21%. Также материалы таблицы. 2.7 свидетельствуют о том, что в ОАО «Гомельский радиозавод» в 2010 году на работу было принято наибольшее количество человек.
В 2011 году было уволено на 1 человека больше, чем в 2010 году. В 2011 году было уволено 16 работников за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины.
Тенденция увеличения показателя по увольнению и текучести кадров неблагоприятна для организации, так как потеря знающих специфику работы специалистов приводит к тому, что приходится тратить время и средства на обучение и подготовку новых кадров.
Тщательному изучению следует подвергнуть в ОАО «Гомельский радиозавод» причины выбытия работников в связи с нарушением трудовой дисциплины, поскольку это связано с нерешенными социальными проблемами и в первую очередь с такими как нарушение трудовой дисциплины по причине пьянства, хищений и др. В 2010 году было уволено за нарушение трудовой дисциплины 14 человек.
Далее перейдем к анализу эффективности и производительности труда.
Немного больше по теме
Приватизация и её значение для российской экономики
Перед
тем как рыночная экономика подошла к нынешнему состоянию, ей предшествовал
долгий путь развития. Обычно этот путь разделяют на 3 этапа: первый этап - это
этап возникновение и становление системы, который заканчивается ее утверждением
в обществе; второй - этап зрелости системы. На этом этапе она проявляет
максимум своих возможностей и преимуществ; на третьем этапе появляются ...