Анализ платежного баланса АР
В-третьих, готовая продукция, произведенная внутри страны, мало конкурентоспособна на мировом и внутреннем рынках, поэтому, потребительский спрос населения в основном удовлетворяется за счет импортной продукции, что увеличивает объем импорта и ухудшает состояние платежного баланса. Согласно статистическим данным, в 2010 году импортировано потребительских товаров на сумму 2,95 млрд. долл. США, что в 3,84 раза больше, чем в предыдущем году. Удельный вес потребительских товаров в общем импорте составляет 43,8%. Основной причиной роста импорта потребительских товаров является увеличение реальных доходов населения.
В-четвертых, удорожание реальной стоимости национальной валюты по сравнению с иностранными валютами, стимулирует импорт и препятствует расширению экспорта. Согласно статистическим данным, по сравнению с декабрем 2009 года, в декабре 2010 года, реальный курс, включая и нефтяной сектор, вырос по сравнению с долларом США на 7%, а по сравнению с евро - на 17,5%. Вообще, начиная с 2004 года, как по не-нефтяному сектору, так и в целом, произошло удорожание реального эффективного курса маната по сравнению с другими валютами. Удорожание реального курса валюты в результате резкого увеличения объема и цены экспортируемой нефти, привело к соответствующему снижению конкурентоспособности товаров, произведенных в стране, с такими же товарами, произведенными в других странах. В результате, этот фактор оказал отрицательное влияние на платежный баланс.
В-пятых, ипотечный кризис, произошедший в Америке и странах Европы, привел к резкому снижению цен на недвижимость, что увеличит вероятность оттока валюты из Азербайджана на покупку этого имущества, что также окажет отрицательное воздействие на платежный баланс.
В-шестых, определенная часть внутреннего потребления в Азербайджане формируется за счет денежных средств, высылаемых гражданами Азербайджана, живущими за рубежом. В результате кризиса, произошедшего в этих странах, объем финансовых поступлений от мигрантов резко уменьшился. Так, денежные переводы от наших граждан из-за рубежа в 2008 г. составили около 1 млрд. долл. Несмотря на то, что для масштабов Азербайджанской экономики это может быть не очень большая сумма, однако с социальной точки зрения, она имеет большое значение в улучшении социального положения населения. В 2009 г., в связи с проблемами, возникшими в этих странах, объем денежных переводов снизился еще на 20%.
Заключение
После рассмотрения платежного баланса как основной экономической категории, характеризующий состояние внешнеэкономических связей страны и основных принципов его составления, подходов к анализу платежного баланса, истории экономических учений о платежном балансе, а также анализа состояния и динамики основных показателей платежного баланса Азербайджана можно сделать следующие выводы.
Во-первых, платежный баланс, кроме экономической категории, является еще и сложной статистической системой, непрерывно развивающейся и охватывающей учет все большего количества разнообразных экономических операций. Развитие системы платежного баланса отражается в новых изданиях Руководства по составлению платежного баланса, которое составляется Международным валютным фондом.
По методике, принятой МВФ, записи в платежном балансе производятся согласно принципу двойной записи, при этом запись с положительным знаком производится при отражении в платежном балансе экспорта, уменьшения зарубежных активов страны либо увеличения зарубежных обязательств, а записи с отрицательным знаком - в противоположных случаях.
Во-вторых, анализ платежного баланса производится, прежде всего, с точки зрения рассмотрения сальдо по различным статьям баланса или их группировкам. В настоящее время общепринято анализировать три основных показателя сальдо платежного баланса - торговый баланс, баланс по текущим операциям и общий платежный баланс, хотя существуют и другие трактовки сальдо по статьям платежного баланса. Таким образом, сальдо платежного баланса, его величина и динамика являются важнейшим элементами платежного баланса как экономической категории, необходимым для понимания экономических процессов в современных условиях открытой экономики.
В 2012 году Центральным банком макроэкономической стабильности и роста ненефтяного сектора поддержал продвижение политики. Одного уровня инфляции, обменный курс валюты оставался стабильным, экономики, спрос на деньги заплатил. Сохранилось финансовой устойчивости банковского сектора, а сектор продолжает расти в здоровой манере. Платежные системы были разработаны, и вырос в масштабах безналичных платежей.
В 2013 году Центральным банком макроэкономической и финансовой стабильности, экономического роста и поддержки на этой основе будет основным приоритетам. Центральный банк в будущем для поддержки обслуживания одной цифры инфляции, банковский сектор будет обеспечивать финансовую устойчивость сектора будет продолжать увеличивать финансовую глубину.
Немного больше по теме
Проблемы вывоза капитала из России в современных условиях
Что же такое вывоз капитала из страны?
Вывоз
капитала - это перемещение капитала
из страны, в которой находится его собственник, в другую страну, в которой
находится его недостаток для систематического извлечения прибавочной стоимости,
а также в политических целях. Часть извлечённой прибавочной стоимости
переводится в страну, вывозящую капитал, часть капитализируется (т. е. сно ...