Анализ платежного баланса АР
В-третьих, готовая продукция, произведенная внутри страны, мало конкурентоспособна на мировом и внутреннем рынках, поэтому, потребительский спрос населения в основном удовлетворяется за счет импортной продукции, что увеличивает объем импорта и ухудшает состояние платежного баланса. Согласно статистическим данным, в 2010 году импортировано потребительских товаров на сумму 2,95 млрд. долл. США, что в 3,84 раза больше, чем в предыдущем году. Удельный вес потребительских товаров в общем импорте составляет 43,8%. Основной причиной роста импорта потребительских товаров является увеличение реальных доходов населения.
В-четвертых, удорожание реальной стоимости национальной валюты по сравнению с иностранными валютами, стимулирует импорт и препятствует расширению экспорта. Согласно статистическим данным, по сравнению с декабрем 2009 года, в декабре 2010 года, реальный курс, включая и нефтяной сектор, вырос по сравнению с долларом США на 7%, а по сравнению с евро - на 17,5%. Вообще, начиная с 2004 года, как по не-нефтяному сектору, так и в целом, произошло удорожание реального эффективного курса маната по сравнению с другими валютами. Удорожание реального курса валюты в результате резкого увеличения объема и цены экспортируемой нефти, привело к соответствующему снижению конкурентоспособности товаров, произведенных в стране, с такими же товарами, произведенными в других странах. В результате, этот фактор оказал отрицательное влияние на платежный баланс.
В-пятых, ипотечный кризис, произошедший в Америке и странах Европы, привел к резкому снижению цен на недвижимость, что увеличит вероятность оттока валюты из Азербайджана на покупку этого имущества, что также окажет отрицательное воздействие на платежный баланс.
В-шестых, определенная часть внутреннего потребления в Азербайджане формируется за счет денежных средств, высылаемых гражданами Азербайджана, живущими за рубежом. В результате кризиса, произошедшего в этих странах, объем финансовых поступлений от мигрантов резко уменьшился. Так, денежные переводы от наших граждан из-за рубежа в 2008 г. составили около 1 млрд. долл. Несмотря на то, что для масштабов Азербайджанской экономики это может быть не очень большая сумма, однако с социальной точки зрения, она имеет большое значение в улучшении социального положения населения. В 2009 г., в связи с проблемами, возникшими в этих странах, объем денежных переводов снизился еще на 20%.
Заключение
После рассмотрения платежного баланса как основной экономической категории, характеризующий состояние внешнеэкономических связей страны и основных принципов его составления, подходов к анализу платежного баланса, истории экономических учений о платежном балансе, а также анализа состояния и динамики основных показателей платежного баланса Азербайджана можно сделать следующие выводы.
Во-первых, платежный баланс, кроме экономической категории, является еще и сложной статистической системой, непрерывно развивающейся и охватывающей учет все большего количества разнообразных экономических операций. Развитие системы платежного баланса отражается в новых изданиях Руководства по составлению платежного баланса, которое составляется Международным валютным фондом.
По методике, принятой МВФ, записи в платежном балансе производятся согласно принципу двойной записи, при этом запись с положительным знаком производится при отражении в платежном балансе экспорта, уменьшения зарубежных активов страны либо увеличения зарубежных обязательств, а записи с отрицательным знаком - в противоположных случаях.
Во-вторых, анализ платежного баланса производится, прежде всего, с точки зрения рассмотрения сальдо по различным статьям баланса или их группировкам. В настоящее время общепринято анализировать три основных показателя сальдо платежного баланса - торговый баланс, баланс по текущим операциям и общий платежный баланс, хотя существуют и другие трактовки сальдо по статьям платежного баланса. Таким образом, сальдо платежного баланса, его величина и динамика являются важнейшим элементами платежного баланса как экономической категории, необходимым для понимания экономических процессов в современных условиях открытой экономики.
В 2012 году Центральным банком макроэкономической стабильности и роста ненефтяного сектора поддержал продвижение политики. Одного уровня инфляции, обменный курс валюты оставался стабильным, экономики, спрос на деньги заплатил. Сохранилось финансовой устойчивости банковского сектора, а сектор продолжает расти в здоровой манере. Платежные системы были разработаны, и вырос в масштабах безналичных платежей.
В 2013 году Центральным банком макроэкономической и финансовой стабильности, экономического роста и поддержки на этой основе будет основным приоритетам. Центральный банк в будущем для поддержки обслуживания одной цифры инфляции, банковский сектор будет обеспечивать финансовую устойчивость сектора будет продолжать увеличивать финансовую глубину.
Немного больше по теме
Принцип закона убывающей отдачи
рынок экономический убывающий отдача
Особенностью
современного этапа развития России является формирование стабильного
эффективного рыночного хозяйства. Рынок - это не только новая форма
экономических отношений, новые связи в производстве, но и новые экономическое
сознание, мышление и психология. Основой такого мышления служат знание
тенденций развития экономики, сущности и механиз ...