Анализ платежного баланса АР
Основной причиной такого значительного роста этого показателя является увеличение иностранных кредитов, не обеспеченных гарантией государства, а также, кредитов, привлеченных самими банками. Основной же рост наблюдался по кредитам и другим инвестициям. В 2010 году объем вложений, привлеченных в виде кредитов и других форм инвестиций, вырос по сравнению с предыдущим годом в 1,82 раза и составил 5 млрд. долл. Это, в основном, связано с резким ростом кредитов, привлеченных без государственных гарантий. За этот период, объем кредитов без государственного обеспечения вырос по сравнению с прошлым годом в 2,58 раз, а объем кредитов, привлеченных самими банками, в 2,3 раза.
Необходимо отметить, что во всех странах, реальный приток капитала резко отличается от данных официальной статистики. Согласно статистическим данным, в настоящее время, часть Азербайджанского капитала, нелегально направляется за рубеж в виде портфельных инвестиций, депозитов и на покупку недвижимости. По разным оценкам, только за период с 1992 по 2002 гг. из страны было вывезено средств на сумму от 6 до 10 млрд. долл. Естественно, за последние 10 лет эта сумма повысилась в несколько раз. Отток капитала оказывает ряд негативных воздействий на экономику страны.
Во-первых, уменьшаются инвестиционные ресурсы страны.
Во-вторых, ухудшаются показатели платежного баланса.
В-третьих, уменьшается валютное предложение на внутренних рынках, в результате чего возникают трудности с определением реального курса маната по сравнению с иностранной валютой.
В-четвертых, затрудняется рост валютных резервов и обслуживание внешних долгов. Необходимо отметить, что, несмотря на положительные изменения, произошедшие в платежном балансе Азербайджана за последние годы, все еще остаются определенные риски.
Одним из главных рисков является нарушение макроэкономической стабильности в результате проблем, существующих в мировой экономике, и особенно в финансовой сфере. Как известно, в некоторых странах, под влиянием этих рисков произошла девальвация национальной валюты, ускорился рост инфляции и в результате, ухудшилось социальное положение населения.
Зависимость Азербайджанской экономики, и особенно, внешнеэкономической сферы, от нефтегазового сектора, еще больше увеличивает эти риски. Статистические данные последних лет показывают, что по нефтегазовому сектору внешнеэкономические показатели обладают положительным сальдо, однако по не-нефтяному сектору сальдо отрицательное. Общие поступления по нефтегазовому сектору формируются в основном за счет экспорта нефти и природного газа, и привлеченного в этот сектор иностранного капитала. Основные выплаты по этому сектору отражают репатриацию доходов и инвестиций, импорт оборудования и услуг.
Структура внешнеторгового баланса в основном состоит из экспорта сырой нефти, поэтому, изменение мировых рыночных цен на нефть оказывает отрицательное влияние на объем экспорта и на платежный баланс в целом. В результате этого, сальдо платежного баланса напрямую зависит от мировых рыночных цен на нефть. Согласно расчетам, удешевление каждого барреля нефти на 10 долл. оказывает отрицательное воздействие на платежный баланс Азербайджана на сумму 2 млрд. долл. США. Мировые рыночные цены изменчивы. Например, за последние 2 года, мировые рыночные цены на сырую нефть марки Brend подвергались серьезным колебаниям.
Во-вторых, существуют риски дестабилизации финансовой и банковской систем. Кризис, произошедший в 2008 г., показал, что в результате процессов, произошедших во всем мире, финансовая система Азербайджана подверглась значительному психологическому и экономическому воздействию. В условиях затруднений на глобальных финансовых и денежных рынках, получение крупными компаниями финансовых вложений из-за рубежа, их финансирование не только ограничилось, но и в некоторых случаях потребовалось досрочное возвращение долгов. Появление проблемы ликвидности в зарубежных банках в связи с финансовым кризисом в мировой экономике стало причиной обратного оттока иностранных средств из Азербайджанских банков, что увеличило пассивную часть платежного баланса. В таких условиях, только лишь Азербайджанские банки в 2009 г. вернули средств на сумму 1,2 млрд. долл. Однако, несмотря на это, банковская система страны начала вновь привлекать средства из-за рубежа.
Согласно статистическим данным, в 2010 г. Азербайджанские банки привлекли из-за рубежа средства на сумму 1686,6 млн. долл. США, что составляет 20,3% всего привлеченного иностранного капитала. По сравнению с предыдущим годом, капитал, привлеченный банками, вырос в 2,3 раза. Однако, несмотря на это, необходимо отметить, что валютно-финансовые кризисы, происходящие в мировой экономике и нестабильная обстановка в регионе, являются основными факторами, снижающими инвестиционные вложения в Азербайджане. Отсюда, существуют большие риски возврата инвестиций и в основном, иностранного капитала по не-нефтяному сектору.
Немного больше по теме
Применение опционов для хеджирования портфельных рисков
Курсовая
работа написана на тему: «Применение опционов для хеджирования портфельных
рисков», которая является актуальной сегодня.
Опционы
- чрезвычайно гибкие производные ценные бумаги, которые дают огромные
дополнительные возможности для инвесторов, преследующих самые разные цели.
Спекулянтам опционы позволяют получить максимально возможный финансовый рычаг,
а консервативные ...