Сущность приватизационных процессов

В наследство новой реформируемой России досталась практически тотально огосударствленная экономика. Государственный аппарат не желал уступать своих позиций рыночной системе и осуществлял широкое административное вмешательство в экономику. В условиях активного перехода к рынку процесс приватизации приобрел особую важность.

Приватизация (от лат. privatus - частный) - передача имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества: предприятий, цехов, производств, участков, иных подразделений этих предприятий, выделяемые в самостоятельные производства; оборудования, зданий, сооружений, лицензий, патентов и других материальных и нематериальных активов предприятий (действующих и ликвидированных по решению органов, правомочных принимать такие решения от имени собственника); долей (паев, акций) государства и муниципальных органов в капитале акционерных обществ (товариществ), принадлежащих приватизируемым предприятиям, долей (паев акций) в капитале иных акционерных обществ (товариществ), а также совместных предприятий, коммерческих банков, ассоциаций, концернов, союзов и других объединений, жилых и нежилых помещений, зданий, сооружений и т.д.

Вопрос о развитии децентрализации управления экономикой поднимался неоднократно, но оставался ключевым вплоть до перестроенного периода. Однако, проблема преобразования форм государственной собственности не могла быть переведена только в плоскость приватизации, поскольку собственность - это не только обладание, владение и распоряжение имуществом, но и конкретная совокупность разнообразных экономических отношений общества. Превращение частной собственности в господствующую форму собственности является центральным элементом всех системных преобразований и экономических реформ в России. Однако в реальности этот процесс идет трудно и непоследовательно, поскольку для его реализации необходим обширный комплекс организационно-правовых норм и отношений, формирование определенного психологического климата в обществе, ответственность власти. После ухода с политической арены открытой непримиримой оппозиции процесс приватизации в России выступил как арена интересов скрытой оппозиции, старой и новой номенклатуры, государственных чиновников, мафиозных структур и международного капитала.

Обычно приватизацию принято делить на „малую" и „большую". Первая представляет собой переход в частные руки предприятий сферы услуг, мелких и средних производственных предприятий. Ко второму типу относят различные формы приватизации крупных производственных государственных предприятии. Реальными участниками приватизационного процесса должны быть не только отдельные граждане и частные организации, но и государственные производственные, финансовые, управленческие и ирные организации. Содержание приватизации как передачи собственности в частные руки часто выхолащивается, поскольку административно-бюрократические силы, криминальные и теневые структуры стремятся сохранить и упрочить свое материальное положение и социальный статус в процессе трансформации отношений собственности. Таким образом "большая приватизация" отделяет рядовых граждан от реальной собственности и сохраняет огромные преимущества представителям старой и новой номенклатуры.

Главная цель приватизации в теории - дать хозяйствующим субъектам эффективного рыночного собственника, создать эффективную, конкурентно способную экономику на мировом и внутреннем рынках, сформировать многочисленный средний класс как реальную базу демократии и политической стабильности.

Целями приватизации являются:

) формирование слоя мелких и средних собственников;

) сокращение доли имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Достижение социальной справедливости, повышение экономической эффективности производства, рост доходов государственного бюджета не выступают собственными целями приватизации. Она может способствовать развитию данных процессов только в долгосрочном периоде.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Проведение исследовательской работы со статистическими данными
Развитие статистики сходно с развитием языка и счета. Эта наука имеет древние корни. Она зародилась как результат обобщения уже достаточно развитой статистической практики, вызванной потребностями развития общества. Например, в Китае более чем за две тысячи лет до нашей эры производились исчисления населения по полу и возрасту, а также собирались сведения о состоянии промышленност ...