Понятие и роль прибыли и рентабельности организации
Показатели финансовых результатов характеризуют эффективность хозяйствования организации. Важнейшими из них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития организации.
Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых организациями любой формы собственности [15, с.37].
Как одна из категорий рыночных отношений, прибыль выполняет определенные функции.
Во-первых, она характеризует конечный финансовый результат предпринимательской деятельности организации. Является основным показателем, отражающим эффективность производства для оценки производственной и финансовой деятельности организации. Отражает степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы организации. Прибыль оказывает также стимулирующее воздействие в коммерческих расчетах, интенсификации производства.
Прибыль как конечный финансовый результат деятельности организаций представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учётом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов с различными знаками [18, с.239].
Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Ее содержание состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов организации. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна обеспечивать финансирование расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития организации, материального поощрения работников [14, с.113].
Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей организации, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов, т.е. необходима для оценки деятельности организации и ее возможностей в будущем.
В-третьих, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования и удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, социальных и других программ, принимает участие в формировании бюджетных и благотворительных фондов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств организации перед бюджетом, банками, другими организациями и предприятиями[28, с.44].
Ориентация отечественной экономики на рыночные отношения потребовала пересмотра отношения к прибыли. Ведущее значение прибыли в качестве финансового показателя предпринимательской деятельности вместе с тем не означает его бесспорной универсальности. Анализ стимулирующей роли прибыли показывает, что в отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и социальному развитию коллектива. Более того, выявлены факты получения "незаработанной" прибыли, т.е. образующейся не в результате рационализации хозяйственной деятельности, а путём изменения, например, структуры выпускаемой продукции отнюдь не в интересах потребителей. Вместо увеличения объемов производства низкорентабельной, но имеющей большой спрос продукции, организации увеличивают производство более выгодной для них и более дорогой высокорентабельной продукции. Изыскиваются способы повышения цен на продукцию.
Немного больше по теме
Принцип закона убывающей отдачи
рынок экономический убывающий отдача
Особенностью
современного этапа развития России является формирование стабильного
эффективного рыночного хозяйства. Рынок - это не только новая форма
экономических отношений, новые связи в производстве, но и новые экономическое
сознание, мышление и психология. Основой такого мышления служат знание
тенденций развития экономики, сущности и механиз ...