Интерпретация модели в условиях найма на рынке труда

То есть заработная плата стимулирующего контракта равна , если . В противном случае, агент предпочтет выбрать другого работодателя.

Таким образом, принципал может проверить, какой уровень усилий агента ему выгоден: если выполнено неравенство

,

или, что то же самое,

,(2)

то чистая прибыль принципала при высоких усилиях агента и соответствующей его зарплате wH больше, чем чистая прибыль при нулевых усилиях с заработной платой wL .

Замечание: в уравнении (2) левая часть больше нуля, так как высокая выручка больше низкой и вероятность низкой выручки при низком уровне усилий p1 больше вероятности низкой выручки при высоком уровне усилий p2.

В свою очередь, необходимо рассмотреть условия, при которых агенту будет выгодно упорно трудиться. Для этого сравним полученные контракты с точки зрения полезности агента. Предположительно, полезность агента в случае высоких усилий должна быть выше полезности при низком:

.

Возведя в квадрат и приводя подобные слагаемые, получим

условие, при котором работник предпочтет «высокий» контракт «низкому».

2) Случай, когда количество принципалов ограничено (много агентов - один принципал)

Так как альтернативная полезность по условию задачи достигается при переходе к другому работодателю, то в данном случае, в связи с тем, что принципал всего один, альтернативная полезность =0. При этом условие «низкого» контракта можно отсечь: для того, чтобы получить рабочее место, все рациональные агенты будут предлагать только высокий уровень усилий. Тогда условие задачи перепишется в виде:

Агента в данном случае соглашаются на минимальный уровень зарплаты e2.

Таким образом, исходную постановку задачи можно переписать в виде:

Таким образом, если , то . Иначе агент предпочтет не работать вообще.

Теперь рассмотрим случай, когда усилия ненаблюдаемы (информация ассиметрична).

В данном случае принципал не может в явном виде отслеживать усилия агента. Таким образом, он назначает зарплату в зависимости от выпуска компании:

Очевидно, необходимо разработать контракт, стимулирующий высокий уровень усилий агента, то есть решить задачу:

(3)

Таким образом, необходимо максимизировать чистую прибыль при условии выполнения ограничений (3).

Выпишем Лагранжиан задачи:

Решив эту задачу, получаем две точки:

.

Так как по условию задачи то необходимо проверить граничные случаи:

1) Если p1=0, то wL>wH, что интуитивно понятно: если принципал рационален, то не имеет смысла мотивировать высокий уровень усилий, ведь если p1=0, то фирма имеет высокий выпуск с вероятностью 100%, даже если агент не прилагает никаких усилий.

) Если p1=1, то

,

то есть wL<wH.

Это связано с тем, что вероятность достижения высокого уровня выпуска фирмы при нулевых усилия работника равна нулю, что делает мотивацию высокого уровня усилий агента необходимой.

3) Если p2=0, то

,

где wL<wH.

Это объясняется тем, что, раз вероятность получения высокого выпуска при высоком уровне усилий равна единице, то есть принципал избегает некоторой «неопределенности» при заключении такого контракта с агентом.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Повышение эффективности работы ОАО Гомельоблавтотранс за счёт оптимизации маршрутных сетей и социальных перевозок
Общественный транспорт является одной из важнейших отраслей инфраструктуры. Развитие общественного транспорта способствует устойчивой мобильности общества, создавая, тем самым, условия функционирования других отраслей экономики. Представленная работа посвящена одному из наиболее распространенных видов общественного транспорта - автомобильному и сосредоточена на перевозках пассажир ...