Развитие корпоративных и кластерных формирований в аграрном секторе экономики Украины

После Указа Президента Украины «О неотложных мероприятиях по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» (№ 1529/99 от 03.12.1999 г.) интеграционные процессы в аграрной сфере значительно усилились, вследствие чего большие промышленные предприятия с отечественным и иностранным капиталом начали проявлять интерес к отрасли сельского хозяйства как в роли инвесторов, так и самостоятельных основателей агробизнеса.

Однако, процесс корпоратизации экономики Украины путем ее холдингизации начался и был легализован в 1994 г. с принятием Указа Президента Украины «О холдинговых компаниях, которые создаются в процессе корпоратизации и приватизации» (№ 224/94 от 11.05.1994 г.). Этим документом были заложены фундаментальные основы для успешного и эффективного развития холдинговых структур. Холдинговой компанией считался хозяйствующий субъект, который владеет контрольными пакетами акций других, одного или больше, субъектов хозяйствования. Холдинговые компании могли создаваться путем поглощения одного субъекта хозяйствования другим (приобретение контрольного пакета акций) в процессе приватизации или путем учреждения их органами, уполномоченными управлять государственным имуществом. В то же время, создание холдинговых компаний не допускалось в ряде отраслей экономики, в том числе и в отрасли производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Некоторые предприятия оказались в агробизнесе случайно, получив часть малоликвидного имущества в виде уплаты долга. Определенная часть бизнесменов рассматривала землю как актив, который со временем можно было бы выгодно перепродать. Те же, кто решил ответственно заниматься агробизнесом, вынуждены были консолидировать парцеллярные земельные доли (паи) путем аренды или покупки сертификатов на право собственности на земельную долю (пай). Последним путем воспользовались в частности владельцы ООО «Агрофирма Корнацких» (Николаевская обл.), ООО «Группа компаний «Мрия Агро» (тогда Тернопольская и Хмельницкая обл.), объединив 6000 и 3000 га земель соответственно.

Масштабы теневых операций с землей привели к тому, что для защиты права частной собственности крестьян на земельную долю (пай) в январе 2001 г. был введен мораторий на куплю-продажу земельных долей (паев). Согласно Закону Украины «О соглашениях относительно отчуждения земельной доли (пая)» (№ 2242-III от 18.01.2001 г.) запрещалась свободная купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения, но разрешалась передача земельных долей по наследству и их выкуп для государственных и общественных нужд.

С принятием нового Земельного Кодекса Украины (Закон Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III) и поныне купля-продажа сертификатов на право собственности на земельную долю (пай) (и вообще земель сельскохозяйственного назначения) отсрочивается мораторием. Однако, вопреки действующему мораторию на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, в юридической практике в 2001-2006 гг. по полулегальным схемам начали масштабно осуществляться операции по отчуждению земель сельскохозяйственного назначения. Это привело к тому, что Законом Украины «О внесении изменения в Земельный кодекс Украины» (№ 3415-IV от 09.02.2006 г.) признавались недействительными соглашения по купле-продаже земли.

Началом легального (а потому и бурного) развития холдинговых структур в агропромышленном комплексе стало принятие Закона Украины «О холдинговых компаниях в Украине» (№ 3528-IV от 15.03.2006 г.), в котором отсутствовали ограничения относительно создания холдинговых компаний в сельском хозяйстве. Согласно Закону (в редакции от 07.08.2011 г.), холдинговой компанией является акционерное общество, которое владеет, пользуется и распоряжается холдинговыми корпоративными пакетами акций (частиц, паев) двух или больше корпоративных предприятий. Холдинговый корпоративный пакет акций (частиц, паев) - это пакет акций (частиц, паев) корпоративного предприятия, который превышает 50 % или представляет собой величину, которая обеспечивает право решающего влияния на хозяйственную деятельность корпоративного предприятия. Окончательную точку в процессе начала холдингизации сельского хозяйства поставил Указ Президента Украины «О признании таким, что утратил силу, Указ Президента Украины от 11 мая 1994 года № 224» (№ 640/2007 от 12.07.2007 г.), в котором речь идет об отмене Указа Президента Украины «О холдинговых компаниях, которые создаются в процессе корпоратизации и приватизации» (№ 224/94 от 11.05.1994 г.), а следовательно и коллизий, которые возникли относительно ограничений создания холдинговых компаний в разных отраслях экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Приоритеты реализации стратегии инновационного развития регионального АПК
В настоящее время Россия является страной, обеспечивающей свое экономическое развитие прежде всего за счет сырьевых составляющих. Такая модель развития не может быть устойчивой в долгосрочной перспективе, так как: во-первых, экономическое развитие зависит от динамики мировых цен на энергоносители; во-вторых, усиление сырьевого сектора не сопровождается увеличением инвестиций в реа ...