Совершенствование ценовых отношений в региональном свеклосахарном кластере

Во-вторых, создание межотраслевых хозяйственных обществ (АО или ООО), союзов, ассоциаций или кластеров. Они объединяют участников в рамках одного (реже двух) продуктовых подкомплексов региона: молочного, мясного, зернопродуктового, свеклосахарного и др. Основными задачами таких форм интеграции являются: защита и представление интересов участников, содействие в разработке и внедрении передовой техники и технологии, создание рыночной инфраструктуры, разработка и внедрение эффективных инвестиционных проектов и программ, координация взаимодействия и осуществление взаиморасчетов между участниками с учетом интересов каждого. Подобные агропромышленные формирования созданы в Орловской, Саратовской и других областях. Например, ЗАО «Криветское» специализировано на производстве, переработке и реализации молока и свеклосахарной продукции. В его состав вошли пять хозяйств, производящих сахарную свеклу и молоко, в том числе доильный комплекс, молокозавод и сахарный завод.

В-третьих, развитие перерабатывающих производств в составе аграрных предприятий. Однако данное направление неприемлемо для свеклосахарного подкомплекса в силу специфики производства.

В свеклосахарном подкомплексе наиболее перспективной формой интеграции от производства сырья до реализации готовой продукции является свеклосахарный кластер, который ориентируется на объединение функций, координацию деятельности, согласованную экономическую политику входящих в нее самостоятельных организаций, органов власти и общественных организаций, науку и образование, инфраструктуру. При организации кластера должен соблюдаться ряд условий: это полная самостоятельность производственной и хозяйственной деятельности всех ее участников, необходимость их взаимной экономической выгоды, отсутствие жесткой централизации. Членами кластера могут быть юридические лица любой формы собственности, имеющие статус предприятия. Общими целями их являются: обеспечение стабильности, снижение степени риска; объединение части средств для оперативного маневра при решении общих задач; совершенствование взаимоотношений между партнерами; повышение конкурентоспособности в зоне действия кластера.

При организации свеклосахарного кластера ключевое значение имеют методы распределения дохода между участниками. Наиболее эффективной формой распределительных отношений в агропромышленных объединениях, на наш взгляд, является нормативная. Преимущество данной модели заключается в том, что взаиморасчеты осуществляются не по стадиям воспроизводственного процесса как в ценовой модели, а по конечному результату в зависимости от производственного вклада каждого участника. Вместо ценовой или двухканальной системы расчетов определяются нормативные соотношения в розничной цене, а затем по этим нормативам производятся отчисления от выручки. В этом варианте осуществляется оценка промежуточной продукции по себестоимости без учета прибыли или как давальческая - без акта купли-продажи. Оценка затрат всех производителей, кроме первого, в технологической цепочке производится на основе приращения затрат. При этом устраняется повторный счет, который имеет место при использовании промежуточной продукции для производства конечного продукта. Система расчетов может осуществляться путем распределения денежной выручки от реализации конечной продукции по нормативным соотношениям, рассчитанным по определенным показателям: себестоимости, трудозатратам, нормативным соотношениям в розничной цене или ресурсоемкости. Например, в ассоциации «Знаменское» Воронежской области выручка распределяется в соответствии с нормативными затратами участников ассоциации в следующих пропорциях: сельские товаропроизводители - 55,7 %, перерабатывающая промышленность - 31,9, торговля - 11,6, аппарат ассоциации - 1 %. В ассоциации АОЗТ «Валуйский сахарный завод» Курской области доля сельхозтоваропроизводителей в выручке составляет 55 %, перерабатывающего предприятия - 35, торговли - 10 %. Распределение доходов участников ассоциаций в разных странах производится по-разному. При производстве сахара в США сельхозтоваропроизводитель получает 50,4 % выручки от реализации, 39,6 - перерабатывающие предприятия, на торговые организации приходится около 10 %; в странах ЕС - соответственно 49,7; 42,2; 8,1 %.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Приватизация и её значение для российской экономики
Перед тем как рыночная экономика подошла к нынешнему состоянию, ей предшествовал долгий путь развития. Обычно этот путь разделяют на 3 этапа: первый этап - это этап возникновение и становление системы, который заканчивается ее утверждением в обществе; второй - этап зрелости системы. На этом этапе она проявляет максимум своих возможностей и преимуществ; на третьем этапе появляются ...