Природные ресурсы и условия их рационального использования

Природа играет важную роль в жизни общества. Важнейшей ее особенностью является территориальная неоднородность, а следовательно, разный характер воздействия на хозяйство и жизнь людей разных районов. Исследование влияния пространственных различий в природе на различия в хозяйстве и территориальной организации общества является одной из основных задач системы региональных наук.

Важными элементами природной среды являются «природные ресурсы» и «природные условия». Такое разграничение в определенной мере условно, так как одни и те же компоненты природы могут выступать в качестве и ресурсов, и условий, приобретая и теряя свое значение в зависимости от уровня развития техники, технологии и потребностей общества. По мере развития производительных сил круг природных ресурсов расширяется, и многие природные условия переходят в разряд ресурсов.

Природные условия

- это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для деятельности человеческого общества, но не участвуют непосредственно в материальной производственной и непроизводственной деятельности. К природным условиям из компонентов природной среды, как правило, относят климат, почвы, рельеф, геологическое строение и т.п.

Природные условия влияют практически на все стороны повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Особенно велико их воздействие на здоровье и стоимость жизни населения (затраты на жилье, одежду, продукты питания), продуктивность и специализацию сельского хозяйства, способы и эффективность добычи полезных ископаемых, экономику строительства, транспорта, технологические характеристики производства.

Влияние природных условий на жизнь, труд и бытовые особенности населения определяется уровнем их комфортности для человека, для чего используется множество показателей: продолжительность климатических периодов, контрастность температур, влажность климата, ветровой режим, наличие природных очагов инфекционных заболеваний и др.

Широко распространена оценка природных условий в отношении различных сфер и отраслей хозяйственной деятельности людей (транспорта, промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии). Особое значение имеет она для сельского хозяйства, где производство продукции напрямую связано с использованием земли, солнечной энергии, влаги и других компонентов природного комплекса.

Под природными ресурсами

понимаются тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности.

К основным критериям включения тех или иных элементов природы в понятие «природных ресурсов» следует отнести общественную потребность в них (экономическую необходимость и целесообразность использования); техническую возможность вовлечения их в экономику; определенный уровень изученности.

Цель данной работы заключается в изучении роли природных ресурсов в мировой экономике, их оценки и условий рационального использования. Для достижения поставленной цели в ходе выполнения работы будут решены следующие задачи:

- Определить понятие природных ресурсов и представить их классификацию;

- Изучить теоретические основы оценки природных ресурсов;

- Охарактеризовать мировые природные ресурсы.

Структура работы выстроена в соответствии с последовательным решением поставленных задач.

Природные ресурсы: понятие, классификация и оценка

    Немного больше по теме

    Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
    Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры пр ...