Вопросы совершенствования межбюджетных отношений как важнейший фактор развития региональной экономики
Следует отметить, что в Казахстане в настоящее время не существует общепринятой методологии исчисления налоговой нагрузки. Поэтому отсутствует официальная статистика этого показателя, имеются лишь разрозненные измерители, которые в косвенной форме могут давать представление о налоговом бремени. В этой связи автор предлагает использовать наряду с ВРП фонд оплаты труда в качестве базы для исчисления налоговой нагрузки на микроуровне. Достоинства данной методологии заключаются в том, что она позволяет определить налоговую нагрузку конкретных предприятий и индивидуально подходить при проведении налоговой политики регулирования роста производства н расходов на оплату труда. [46,с.35].
Одним из важнейших секторов региональной экономики Акмолинской области является сельское хозяйство, которое, в силу наличия ряда специфических особенностей, нуждается в постоянной государственной поддержке и регулировании. Однако из-за отсутствия в Казахстане и в области в достаточной мере регулируемой государством бюджетной и налоговой политики в сельскохозяйственном производстве сложилась критическая ситуация.
Его кризисное положение существенно повлияло на производственный спрос, а следовательно, на отрасли промышленности, связанные с сельским хозяйством. Естественно, что в этих условиях значительно сократился спрос па продукцию сельскохозяйственного машиностроения и других смежных отраслей экономики. Основная причина такого положения заключается, естественно, не в отсутствии в Казахстане необходимых природных, материальных и людских ресурсов, а в отсутствии эффективной государственной политики регулирования и стимулирования агропромышленного комплекса, в резком снижении бюджетных инвестиций в сельское хозяйство[47,с.5].
Объективная специфика положения сельского хозяйства в современной экономике требует особого подхода к решению его проблем. В отличие от Казахстана, всё большую поддержку встречает в США и в других развитых странах тезис, что сельскому хозяйству как основе социально-экономической стабильности общества и продовольственного обеспечения населения, должны быть созданы особые условия для развития. Именно поэтому усиливается государственная вовлечённость в дела сельского хозяйства путём бюджетных капиталовложений в эту сферу, стабилизации цен и доходов фермеров и др.
Как нам представляется, для развития сельского хозяйства необходимо в первую очередь упорядочить и поставить на объективную основу субсидирование сельскохозяйственных предприятий за счёт средств федерального, регионального (областного) и местного бюджетов. Субсидии должны выплачиваться, прежде всего, таким хозяйствам АПК, где наиболее высока их отдача. Критериями эффективности селективной бюджетной поддержки являются уровень рентабельности и использования ресурсного потенциала. Механизм выделения субсидий должен быть основан на системе прогрессивных возрастающих ставок (объёмов) в зависимости от итогов предыдущего года по объёму реализации продукции и эффективных порогов продуктивности (рентабельности) скота и птицы[52,с.12].
Кроме того, считаем целесообразным использовать систему показателей, характеризующих степень бюджетного воздействия государства и местных органов самоуправления на сельское хозяйство. К таким показателям можно отнести абсолютный и относительный размеры бюджетных расходов на нужды сельского хозяйства; величина субсидии, приходящаяся на среднестатистическое фермерское (крестьянское) хозяйство и сельскохозяйственное предприятие; удельный вес бюджетных средств в стоимости продаж сельскохозяйственной продукции; удельный вес бюджетных средств в чистом доходе (прибыли) хозяйствующих субъектов; соотношение налоговых платежей в бюджет и ассигнований из бюджета на финансирование сельского хозяйства[55,с.42].
Немного больше по теме
Понятие предпринимательской деятельности
Чем
же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью,
что движет им?
С
точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип
мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение
проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя
значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...