Методы адаптации технологий в управлении предприятием нефтегазовой отрасли при переходе из сегмента малого в крупный бизнес
алгоритм формирования фактических показателей бюджетов и смет;
методика расчета себестоимости;
план счетов с учетом трансфертных операций, методика их учета.
Средства же автоматизации должны обеспечивать:
поддержку иерархических справочников с учетом особенностей организационной структуры компании и ведения бизнеса;
ввод аналитических кодов во всех экранных формах первичного учета;
поддержку процессов бюджетирования на этапах формирования сметных предложений, плановых и фактических показателей смет/бюджетов и проведения анализа план/факт;
механизмы распределения / переноса сальдо счетов и формирование базисов распределения для расчета себестоимости;
ведение учета параллельно в различных моделях учета.
Нефтегазовые компании вкладывают средства в управление активами со времен появления систем CMMS (программное обеспечение для технического обслуживания) и EAM (система управления основными фондами предприятия) и хорошо понимают их достоинства для повышения доступности и надежности активов на уровне предприятия. Теперь нефтегазовые компании вынуждены выйти за рамки управления активами одного класса, чтобы изыскать дополнительные возможности для экономии средств.
Программные решения для стратегического управления активами (SAM) предоставляют такую возможность.
Чтобы реализовать намеченные цели обеспечения высокой доступности и надежности производственных активов, нефтегазовые компании должны выйти из четырех стен своих собственных предприятий и принять участие в осуществлении проектов, которые улучшают взаимодействие с поставщиками и с компаниями, предоставляющими разные услуги, совершенствуют средства общения и эффективность взаимодействия.
Чтобы управлять несколькими классами активов или направлениями бизнеса, нефтегазовые компании, прежде всего, нуждаются в системах управления, пригодных для быстрого развертывания в масштабе всей компании и адаптации к местным требованиям. Кроме того, решения для управления активами должны сочетаться с системами управления финансами и прочими системами на основе методов, гарантирующих управляемые и низкие риски.
Оказалось, что системы, которые нефтегазовые компании использовали в своих сложившихся условиях, плохо адаптируются к подобным задачам, что делало их мало пригодными для новых рынков.
Так как компании осознают полезность и важный вклад стратегического управления активами в достижение корпоративных целей, то руководители предприятия, занимающиеся вопросами финансов, оперативной деятельности и информационных технологий, используют систему SAM в числе программных продуктов, предназначенных для управления компанией.
В прошлом компании были вынуждены покупать отдельные системы управления активами для поддержки разных хозяйственных единиц и отделений, например, добывающих компаний, нефтеперерабатывающих предприятий, оптовых компаний и розничной продажи.
Кроме того, они должны были покупать отдельные программы для управления разными типами активов, например, оборудованием и средствами ИТ-технологии. Функциональная зона обслуживания систем SAM позволяет компаниям приобретать единые средства управления активами на уровне предприятия, которые обладают широкими возможностями поддержки всех этих разнообразных бизнес-процессов и классов активов. Сказать, что такое решение обеспечит экономию расходов на владение активом и в огромной степени уменьшит сложность инфраструктуры, будет явной недооценкой этих систем.
Системы управления активами типа CMMS и EAM имели ограниченные функции и видение, так как это были специализированные программные продукты, предназначенные для одной категории активов. В результате создавались базы данных для отдельных функций и подразделений, работающих независимо. Отдельные не связанные друг c другом системы:
Сдерживали возможность управления общими операциями и рабочей силой по всему предприятию.
Не позволяли обеспечить общее пользование информацией об активе и синхронизировать управленческие операции.
Не позволяли обобщать лучшие методы ведения бизнеса, независимо от типа актива.
Заключение
Увеличение количества малых и средних нефтяных компаний на современном этапе развития представляется важным фактором повышения эффективности деятельности нефтяного комплекса России. Однако переход малых и средних фирм в крупный бизнес сопровождается рядом проблем:
Немного больше по теме
Причины и последствия несостоятельности предприятия
В
экономике, как и в других сферах человеческой деятельности, общепринятым
является постоянное стремление к соответствию между потребностями и
возможностями их удовлетворения. Такова диалектика общественного развития.
Например, объем производства должен быть увязан с объемом заготовления
производственных запасов; использование последних - с наличием рабочей силы,
обеспечением сре ...