Проблемы развития российской экономики

В последнее время постоянно обсуждается проблема экономического роста и его составляющих. В современной экономике рост - неотъемлемая часть развития. А российская экономика с момента своего рождения была «трудным ребенком». Падение начала и середины 90-х закончилось экономической «пропастью» 1998 года, расчистив платформу для дальнейшего подъема. Российская экономика вдруг, казалось бы, неожиданно, начала расти. На самом деле ничего удивительного не было. Нашлось немало людей готовых приписать рост себе в заслугу. А роста просто не могло не быть, особенно после такого гигантского спада.

Подъем начался именно с 1999 года. А в 2000 году темпы достигли пика. Только в 1999-2001 годах восполнено 14,6% снижения валового внутреннего продукта (далее - ВВП) за 1991-1998 годы из общего размера в 42,6%, то есть больше трети. Ориентировочно до 80% уровня 1990 года поднялась производительность труда, инвестиции в основной капитал - до трети.

В 2000-е экономика России показывала достаточно уверенный рост. В целом ВВП страны росло в 2000 году на 10%, в 2001 - 5,1%, в 2002 - 4,7%, в 2003 - 7,3%, в 2004 - 7,2%, в 2005 - 6,4%, в 2006 - 8,2%, в 2007 - 8,5%, в 2008 - 5,2%. Произошло снижение численности населения, живущего ниже уровня бедности (с 29% в 2000 году до 13% в 2007). С 1999 по 2007 годы индекс производства обрабатывающих отраслей промышленности вырос на 77%, в том числе производства машин и оборудования - на 91%, текстильного и швейного производства - на 46%, производства пищевых продуктов - на 64%.

Столь стремительный рост приостановил лишь мировой кризис 2008 года. При этом в России он запомнится проблемами, возникшими у крупнейших частных компаний в результате чрезмерного заимствования на внешнем рынке, и как следствие больших государственных вливаний в эти компании в дальнейшем. Иными словами налогоплательщики спасали бизнес «жадных до кредитов толстосумов». В результате произошёл обвал на фондовом рынке России, девальвация рубля, снижение промышленного производства, ВВП, доходов населения, а также рост безработицы. За 2009 год ВВП в нашей стране упал на 7,9%.

И только показатели роста ВВП в 2010-2012 годы зародили надежду на устойчивый экономический рост экономики страны. Однако остановка темпов роста в период за январь - апрель 2013 года внушает основания для опасений.

Проблема обеспечения роста в российской экономике является одной из самых важных проблем для всего российского общества в целом. Ведь именно от этого зависит благосостояние населения, территориальная целостность всего государства и его будущее. Актуальность анализа изучаемой темы важна как никогда.

Проявления заинтересованности к экономическому росту в сегодняшней России сегодня - это не единичный случай в мировой истории. К этому вопросу неизменно привлечено внимание экономистов всех стран и во все времена. Наверно это одна из самых дискуссионных тем. Такая ситуация легко объясняется: в стране где происходит рост экономики, без особого труда решаются практически любые политические и социальные проблемы.

В современной экономике рост стал неизменной потребностью. Сейчас трудно представить, что люди жили веками в условиях стабильной (не растущей) экономики. Все изменения вводились «черепашьими шагами» и носили достаточно случайный характер.

И только с приходом капиталистического хозяйства в XVIII веке поток экономических новшеств стал непрерывно расти. Это была своего рода инновационная экономика. Именно тогда оказалось вероятным устойчиво приумножать объемы производства, потребления, торговли без вовлечения дополнительных ресурсов. Экономический рост стал достаточно постоянным, как и потребность в его поддержании.

В XXI веке одни страны достигают роста экономики в основном за счет нововведений (Япония, США), вторые - за счет добычи ресурсов (ОАЭ, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия), третьи - за счет освоения новаций, созданных другими странами (Китай, Сингапур, Южная Корея, Тайвань), и наконец, последние - за счет сочетания всех или отдельных перечисленных факторов.

Каковы условия экономического роста, и каким образом он достигается? В целом это очень хорошо известно. Главное - правильно определить и решить, как достигнуть его в конкретной стране в конкретное время, здесь и сейчас.

Цель данной курсовой работы понять суть и содержание проблем, возникающих в развитии современной экономики России.

Задачи исследования:

· изучить теорию экономического роста и экономического развития;

· разобраться в причинах замедления роста, а также в основаниях кризисных явлений на современном этапе развития;

· рассмотреть дискуссионные вопросы экономического роста в нашей стране;

· определить пути решения проблем развития российской экономики.

Экономическое развитие как фундамент для роста в долгосрочном периоде

    Немного больше по теме

    Проблемы рынка труда в России
    рынок труд безработица Одной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества является проблема безработицы. Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах главной производительной силы общества - рабочей силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны. Очевидно, что при неполном ...