Основные направления повышения эффективности оплаты труда работников в КУП ДРОЦ «Колос»

оплата работник здравоохранение

На протяжении многих лет размеры заработной платы медицинских работников не соответствуют их неоценимому вкладу в дело здоровья нации, воспроизводства рабочей силы, времени и средствам на подготовку специалистов. В то же время в экономически развитых странах уровень материального благосостояния врачей превышает среднедушевую оплату во всех отраслях. Творческий труд врача и квалифицированного среднего медицинского работника связан с большим объемом полученных знаний, значительным психоэмоциональным, а зачастую и физическим напряжением, высокой степенью ответственности из-за чего возникает много проблем его мотивации, стимулов, приоритетов и дифференциации. Высказываются мнения и выдвигаются предложения о выравнивании ставок и окладов в здравоохранении со среднеотраслевыми по народному хозяйству с реализацией принципа равной оплаты за равный по сложности труд независимо от сферы его применения. Однако одно из основных препятствий на пути справедливого распределения по труду состоит в том, что невозможно сколько-нибудь точно измерить и сопоставить человеческий труд. Учет труда, основанный на измерении рабочего времени, показывает, что одинаковое по своей продолжительности рабочее время может вмещать в себя очень разные меры труда в зависимости от различий в его интенсивности и сложности, не поддающихся измерению. Распределение не по затратам, а по результатам показывает, что индивидуальные результаты труда множества категорий работников крайне трудно, а скорее невозможно учесть в каких-то сопоставимых единицах, т.е. ни прямыми, ни косвенными способами объективно измерить и оценить в денежном выражении человеческий труд не представляется возможным.

Введение единой тарифной сетки (ETC) оплаты труда не исправило существующее положение, и все чаще высказывается мнение о том, что необходимо отказаться от оплаты труда медицинских работников на основе тарифной системы и применять какие-то иные принципы и способы оплаты с учетом, прежде всего, конечных результатов деятельности, что делает актуальным вопрос оценки конечного результата медицинской деятельности, определения индивидуального трудового вклада работника, исчисления этой доли. Сегодня отказаться от тарифной системы не представляется возможным, так как рассчитываемые на ее основе тарифные ставки являются основным элементом заработной платы. От их уровня зависит величина тарифного заработка работника-повременщика, поскольку этот заработок является произведением часовой (дневной) тарифной ставки на число часов (дней) работы в течение определенного времени. От уровня тарифных ставок зависит и общий заработок работника-сдельщика, ибо сдельные расценки устанавливаются также на основе тарифной ставки. Величина тарифной ставки используется при определении надбавок и доплат, очередных отпусков, оплаты работы в ночное время, выходные и праздничные дни.

Основными составляющими элементами тарифной системы являются тарифная ставка и тарифная сетка. Исходной тарифной ставкой служит минимальная тарифная ставка первого разряда. В настоящее время тарифная ставка первого разряда не связана с минимальной месячной заработной платой, которая является лишь техническим нормативом, используемым для расчета размеров пособий, стипендий, штрафов и минимальной потребительской корзины или величины прожиточного минимума. Размер заработной платы и ее дифференциация должны быть непосредственно увязаны с государственным минимумом заработной платы, который устанавливается в большинстве экономически развитых стран и в той или иной степени соотносится с законодательно утвержденным прожиточным минимумом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры пр ...