Российские транснациональные корпорации

Из несырьевых компаний, осваивающих американский рынок посредством покупки производственных активов, создания дочерних компаний, совместных предприятий, представительств в машиностроении, выделяется «Группа ГАЗ» (автомобили), в пищевой отрасли - «Коркунов» (шоколадные конфеты) и «Вим-Биль-Данн» (соки), в текстильной - «Яковлевская мануфактура».

Распространение мирового кризиса на экономику России к осени 2008 года отразилось на внешней экспансии российских ТНК. Были отложены некоторые сделки и проекты в тех странах, где уже удалось закрепиться в предыдущие годы. От покупки некоторых активов российские ТНК отказались. Так, Новолипецкий металлургический комбинат («НЛМК») воздержался от приобретения за 3,5 млрд. долларов крупнейшей североамериканской трубной компании “John Maneely Company” с 11 заводами.

В то же время во втором полугодии 2008 года отдельные российские компании осуществили ранее запланированные сделки даже с меньшими затратами. Так, «Северсталь» приобрела в США за 1 млрд. долларов угледобывающую фирму “PBS Coals”. «НЛМК» инвестировал 350 миллионов долларов, в покупку американской сталелитейной фирмы «Beta Steel».

Основная часть инвестированного российского капитала в странах ЦВе распределяется между двумя основными регионами: странами Балтии, имеющими стратегическое значение для реализации российской нефти и газа, странами Балканского региона (в основном, Румынией и Болгарией), хотя в последние годы не меньшее значение (особенно при реализации проекта «Южный поток») приобретают инвестиции в Сербию, Македонию, Боснию, Хорватию. Эти инвестиции направляются на приобретение активов в секторах энергетики, металлургии, атомного машиностроения и финансов. Ключевой инвестор в Балтийском регионе - «Газпром». В странах Балтии и Финляндии значительные активы российского бизнеса (от профильных компаний типа «Глобал-Транс» и «Глобал-Портс», возникших на базе «Н-транс», до специализированных объектов российских промышленных гигантов, таких, как «Северсталь», «Лукойл» или «Акрон») обслуживают внешнюю торговлю.

В других отраслях также можно привести примеры успешных проектов. Прежде всего, следует выделить никелерафинировочный завод «Харьявалта» (Harjavalta) в Финляндии, принадлежащий «Норильскому Никелю», алюминиевый завод «Кубикенборг» (Kubinkenborg) в Швеции, приобретенный объединенной компанией «Русал», производство масел в Финляндии и сети АЗС в различных странах Балтийского региона у компании «Лукойл», сталепрокатный завод «ДанСтил» (Dan Steel) у Новолипецкого металлургического комбината и завод по производству машин для лесозаготовок «Силватек» (Silvatec) у концерна «Тракторные заводы» в Дании.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Немного больше по теме

Планирование расходов бюджета на культуру и искусство
В современном мире культура приобретает особую социальную значимость и рассматривается как фактор духовного здоровья населения, социальной стабильности, национальной безопасности, как фактор привлекательности территории для проживания и инвестирования. Обеспечить стабильное социально-экономическое развитие государства можно только за счет вклада культуры в человеческий капитал. Пр ...