История развития ТНК

В 1377 году Ганза получает привилегии в Англии и открывает в Лондоне факторию Stahlhof, имевшую собственные причалы и склады. Ганзейцы были освобождены от большей части сборов, имели собственный суд и другие льготы.

В 1397 году монополия Ганзы распространяется на все скандинавские страны.

На Западе границы ее деятельности простирались до Лиссабона, где в 1452 году была основана фактория. Главные торговые пути пролегали по маршрутам: 1) города Северной Италии - Базель - Страсбург - Кельн - Фландрия - Любек; 2) Венеция - Константинополь - Вена - Магдебург - Любек - Гамбург; 3) Западная Двина - Великий Новгород.

Ещё одним примером крупной монополистической торговой компании является голландская и британская Ост - Индская компания, возникшая в начале XVII века.

Объединенная голландская Ост-Индская компания была создана в 1602 году при прямом содействии голландского правительства, стремившегося объединить деятельность мелких предпринимателей, торговавших с Индией, только что возникших, но уже конкурирующих между собой. Главной целью основания голландской компании было закрепление монополии торговли индийскими товарами за единым предприятием и запрет путей в Индию для остальных. Ей гарантировалось монопольное право торговать к востоку от мыса Доброй Надежды и к западу от пролива Магелана и право вести "оборонительные" войны, заключать договоры и союзы, строить форты. Монополия компании периодически возобновлялась вплоть до ее ликвидации в 1798 году.

Характерной чертой голландской Ост-Индской компании был пестрый состав вкладчиков капитала: от эмигрантов из Южных Нидерландов до англичан, немцев, евреев. Несмотря на формально демократическую структуру и большое количество акционеров, управление компании осуществлялось автократическими методами. Компания состояла из шести независимых палат: Голландской, Дельфтской, Роттердамской, Хорнской, Энкхейзенской, которые подчинялись правлению семнадцати господ.

С самого начала и до конца своего существования Объединенная голландская компания превосходила конкурентов по объему коммерческих операций, тоннажу европейского и регионального флота, географическому охвату и первая достигла показательных успехов.

К середине XVII века компания захватила такие владения как г. Джакарта (1619 год), вытеснила португальцев с острова Цейлон (1658 год), мыса Доброй Надежды (1652 год); овладела торговлей с Китаем и Японией; обосновалась на Тайване. В результате голландская Ост-Индская компания стала крупной политической и военной силой, что в значительной мере привело к изменению характера деятельности самой компании. Основным источником дохода была уже не торговля, а принудительные поборы и налоги при широком использовании аппарата власти.

В отличие от голландской Ост-Индской компании "Британская Ост-Индская компания, - как отмечал К. Маркс, - начала с простого стремления устроить фактории для своих агентов и складочные пункты для своих товаров. Для защиты своих факторий и складов она соорудила несколько фортов. Хотя уже с 1689 года Ост-Индская компания замышляла основать в Индии территориальное владение и сделать доходы с приобретенных территорий одним из источников своих барышей, однако, вплоть до 1744 года она приобрела лишь несколько незначительных районов вокруг Бомбея, Мадраса и Калькутты.

Лишь к середине XVIII века британская Ост-Индская компания обошла свою голландскую соперницу по политическому влиянию и количеству персонала за счет постепенного расширения правительственно - административных функций на захватываемых территориях.

Голландцы и англичане постоянно вели борьбу между собой. Особенно жестокой была конкуренция в области торговли пряностями, которая носила наибольший процент прибыли. Попытка ввести монополию на торговые операции пряностями неизбежно приводила к обострению между ними. В 1619 году произошло даже военное столкновение на островах Молуккского архипелага. Объединенная голландская Ост-Индская компания уступила англичанам 1/3 торговли пряностями на Молуккских островах, на острове Амбон и островах Банда и половину торговли перцем на Яве. Была достигнута договоренность с английской компанией в отношении факторий на индийском побережье.

Преодолевая сопротивление со стороны голландской Ост-Индской компании, англичане сумели создать сеть торговых факторий от Персидского залива до Китайского моря. Компания имела в Индии бенгальский, калькуттский и бомбейские филиалы, которые были объединены в 1773 г. Один филиал находился в Китае. Каждый филиал имел свой административный аппарат и свою армию. Демонстрацию военной силы англичане сочетали с дипломатическими усилиями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Повышение эффективности работы предприятия
В настоящее время все более актуальным становится получение информации для эффективного управления. В условиях жесткой рыночной экономики предприятию нужно эффективно работать при условии максимального использования всех имеющихся ресурсов, просчета всех имеющихся вариантов, нахождения самого эффективного решения, а самое главное, оптимального соотношения затрат и результатов деят ...