История развития ТНК

. В период с 1995 по 2008 наблюдался значительный рост капиталовложений в сферу услуг. Международные инвестиции в услуги, особенно финансовые, продолжали стабильно расти на протяжении всего периода, составляя основную долю мировой суммы накопленных ПЗИ. В 2008 году на сектор услуг приходилось 60% суммарной стоимости трансграничных СиП, причем 1\3 стоимости трансграничных СиП в этом секторе приходилась на финансовые услуги.

. Ещё одной тенденцией в деятельности современных ТНК являются изменения в региональном распределении прямых зарубежных инвестиций. Анализ регионального распределения ПЗИ, их масштабов, динамики роста обнаруживает следующую закономерность: если в середине 1990-х годов ведущая и преобладающая роль принадлежала в этом процессе наиболее развитым странам, причем в качестве не только доноров, но и реципиентов, то в последние годы развивающиеся страны занимают всё большую долю в распределении ПЗИ. Рост потоков ПЗИ в развивающиеся страны был главным образом связан с финансированием новых проектов, особенно в Азии. Примерно одна треть всех проектов по созданию новых и расширению уже действующих предприятий в развивающихся странах были зарегистрированы в Китае и Индии. Бурный рост потока ПЗИ за последние 10 лет объясняется многими факторами. Обострение конкуренции во многих отраслях заставляет компании искать новые пути по повышению конкурентоспособности. Некоторые из возможностей заключаются в расширении деятельности в быстрорастущих странах с формирующимися рынками (в интересах наращивания объёма продаж), а также в рационализации производства (использование эффекта масштаба и снижение издержек производства). Высокие цены на многие сырьевые товары служат дополнительным стимулом для размещения ПЗИ в тех странах, которые богаты такими природными ресурсами, как нефть и полезные ископаемые. Ожидается увеличение притока ПЗИ в Африку по причине привлекательности сырьевых активов этого региона. В настоящее время китайские нефтегазовые компании в связи с ростом внутреннего спроса всё активнее проводят стратегию глобализации и активно проникают на африканские рынки в целях получения доступа к источникам сырья. В 2009 году китайское правительство выдало практически беспроцентный кредит Анголе в размере 1 млрд. долларов. Из всех китайских инвестиций в Африке более 80% вложено в нигерийскую экономику, прежде всего в нефтяную отрасль. Китайские государственные нефтяные компании только в 2008-2009 получили лицензии на разработку трёх нефтяных полей, и, кроме того, осуществляли покупку нигерийских нефтепромыслов у западных компаний. Так, китайская нефтехимическая корпорация «Sinopec» в середине 2009 года приобрела за 7,6 млрд. долларов нефтедобывающую корпорацию «Addax» со штаб-квартирой в Швейцарии (более 50% газовых и нефтяных месторождений «Addax сосредоточены на территории Нигерии, остальные - в Габоне и Ираке. Бразильские компании также не отстают от Китая. Нигерия, Алжир и Ангола являются крупнейшими поставщиками нефти в Бразилию. Ключевые страны для бразильских инвестиций - это португалоязычные Ангола и Мозамбик.

. Существенным аспектом деятельности ТНК является интеграция, что приводит к возникновению огромных транснациональных финансовых конгломератов и ещё больше усиливает позиции ТНК в мирохозяйственной системе. В кризис многие банки, находящиеся на грани банкротства, были куплены их конкурентами. Например, “JP Morgan” купил “Bear Sterns”, а “Mitsubishi UFG Financial Group” приобрёл “Morgan Stanley” за 7,8 млрд. долларов.

. Помимо отмеченных тенденций в деятельности ТНК следует обратить внимание на повышение (на данном этапе развития) значения технологий в их конкурентной борьбе между собой и в борьбе за увеличение доли нематериальных активов, что выразилось в росте затрат на покупку технологий, обучение персонала, а также оплату роялти и лицензий. Конкурентные преимущества ТНК всё больше основаны на на владении оборудованием, а на владении ноу-хау и патентами, то есть нематериальными активами.

. Ещё одной тенденцией в деятельности ТНК на современном этапе является изменение их структуры (суть которой состоит в реализации глобального подхода, предусматривающего оптимизацию результата не для каждого отдельного звена, а для корпорации в целом при одновременной децентрализации управления международной компанией и повышения роли её региональных звеньев).

Таким образом, с конца 19 века корпорации прошли долгий путь эволюции от картелей и синдикатов первого поколения ТНК, трестов второго поколения, концернов и конгломератов третьего поколения к глобальным корпорациям пятого и шестого поколений. Специфической особенностью ГК шестого поколения, появившихся в конце 20 века, является, что они наряду с национальными государствами становятся главными субъектами мировой экономики и способны оказывать огромное влияние на процессы развития мирового хозяйства и становление экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Немного больше по теме

Политика занятости
В работе затрагиваются кейнсианская и неоклассическая теории занятости, а так же дерегулирование рынка. Актуальность рассматриваемых вопросов обусловлена тем, что рынок труда является важнейшим элементом рыночного механизма функционирования экономики. Это сфера, ситуация в которой оказывает прямое влияние на большинство домашних хозяйств. Поэтому регулирование рынка труда, полити ...