Существующее положение и перспективы развития почтовой связи

Почта в нашей стране изначально обладала монопольным правом на осуществление почтовых услуг. Однако распад СССР и последовавший за ним экономический кризис привел не только к спаду промышленного производства, но и к значительному снижению объемов и качества основных услуг почтовой связи. В этих условиях разумным выходом из критической ситуации казалось установление свободных рыночных отношений на всем экономическом пространстве страны, в том числе и в почтовой сфере. Предполагалась, что свободная конкуренция не только улучшит качество услуг и уменьшит их стоимость, но сможет серьезно укрепить почтовое ведомство, обеспечит динамичное развитие отрасли, повысит престиж профессии. В 90-х годах XX века рынок почтовой связи в России был открыт без каких-либо ограничений. А ведь даже в будущих государствах мира существует система поддержки монополии национального оператора на оказание некоторых видов почтовых услуг. В России разнообразные почтовые услуги клиентам стали оказывать более 100 альтернативных операторов. В первую очередь ведомство утратило монополию на распространение периодической печати, доставку пенсии и посылок. Рассмотрим несколько почтовых услуг по результатам на сегодняшний день.

Письменная корреспонденция. На рынке этой услуги ФГУП "Почта России" по-прежнему лидер - на его долю приходится 98%. Корпоративные клиенты пользуются услугами федеральной почтовой связи в основном для отправки деловой корреспонденции и рядовых документов с несрочной отправкой, а также переписки с государственными и налоговыми органами. Основными же покупателями услуг по пересылке простых и заказных писем являются физические лица. Однако их не так много - в течении 2006 года лишь 20% россиян делали отправления и 14% - получили (данные антимонопольной службы РФ). В пересчете на душу населения количество писем в год в России составляет 8 единиц. Здесь мы пока значительно отстаем даже от Индии (15 ед.) не говоря уже о развитых странах (Швейцария - 760 ед.). Из преимуществ клиенты отмечают надежность доставки, из недостатков - долгий срок доставки и сложность нахождения места отправки почты. Повышение качества услуг, расширение линейки предоставляемых услуг будет способствовать сохранению монопольной доли ФГУП " Почта России" на этом сегменте почтового рынка.

Экспресс-доставка. Качество услуг по скоростной доставке документов и грузов в России пока выше, нежели качество пересылки письменной корреспонденции. В 2006 году этот рынок оценивался, по разным источникам, от 350 до 400 млн. долларов, однако он далеко не насыщен и продолжает расти на 35-40% в год. С 2004 года Почта России начала оказывать услуги в рамках Всемирной сети экспресс-доставки документов и грузов EMS и стала одним из участников этого сегмента рынка.

Посылочная почта и посылторг. Объемы посылочных отправлений, пересылаемых государственной почтой, непрерывно возрастают: в 2002 году их было 11,7 млн., в 2006 году - 24 млн. штук. Чаще всего посылками и грузами через почту отправляют рекламные образцы продукции, запчасти и комплектующие, товары посылторговых компаний, а также документы. Все возрастающее количество отправлений, возможность устанавливать коммерчески выгодные тарифы на их доставку порождают значительную конкуренцию со стороны альтернативных операторов. Доля Почты России на рынке посылок, по мнению специалистов федеральной почты, составляет около 92%. Однако, по прогнозам, эта цифра будет постепенно снижаться - по причине высокой активности коммерческих операторов. Предполагается, что к 2008 году по каналам альтернативной доставки будет пересылаться около 10% посылок. Уже сейчас ряд крупных компаний, осуществляющих дистанционную торговлю, организует в различных регионах России собственные сети доставки продукции, прежде всего косметической и высокотехнологической. На данный момент главное преимущество альтернативных компаний перед Почтой России - скорость доставки. Поэтому предприятие собирается совершенствоваться именно в этом направлении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Приграничный агропромышленный регион предпосылки и перспективы экономической интеграции
Глобализация и интернационализация производства, углубление общественного разделения труда делают традиционную политику поддержки свободной конкуренции в отдельно взятой стране малоэффективной. Эта тенденция обусловливает необходимость поиска таких форм взаимодействия, которые обеспечили бы развитие отдельных стран как в различного рода региональных союзах, так и в рамках крупном ...